• 【味噌味鶏つくね】

    鶏つくねにしっかり味が付いているのでタレを絡ませる必要がありません。
    たくさん作って冷凍しておけばお弁当作りにも便利です

     

     

    今回使用したお味噌⇩⇩⇩⇩⇩
    甘口合わせ
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/amakuchi-akamiso-0

    【材料】4人前
    鶏ひき肉 200g
    白ねぎ 1本
    れんこん 80g
    甘口合わせ 大さじ2
    酒 大さじ1
    醤油 小さじ2
    片栗粉 大さじ3
    卵 1個
    油 小さじ1
    卵黄 (お好みで)


    【コツ/注意点】
    鶏つくねのタネが柔らかくひっくり返しにくいかもしれません。
    片面にしっかり焼き色がつき固まってからひっくり返してください。
    ご自宅で召し上がる時は卵黄をつけても美味しくいただけます。



    【作り方】 調理時間15分
    1.れんこんは皮をむきみじん切りにする。白ねぎもみじん切りにする。
    2.ボウルに鶏ひき肉、甘口合わせ、酒、醤油、片栗粉、卵を入れよく混ぜる。
    3.2のボウルにれんこん、白ねぎを入れよく混ぜる。
    4.フライパンに油をしき、3をスプーンなどを使って食べやすい大きさに丸く形作って並べる。弱めの中火で両面に焼き色が付くまで焼く。


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