• 今週は素麺のアレンジレシピです🌻
    「ツナトマト味噌だれのつけ麵」です


    9月になり少し涼しくはなってきましたが、まだまだ日中は30℃は越えますし、食欲多勢ってまではいかない感じでしょうか?

    このレシピは暑い日はキンキンに冷やして、涼しい日は温めても食べれます



    素麵だけでは栄養が偏りがちですが、
    色々なお野菜とお味噌を使うことで、栄養バランスの取れたお食事になります

     

     


    『トマト+味噌』に玉ねぎやニンニク、ツナを加えることでとてもコクのあるつけだれになります。具材が沢山あるので、お肉で巻いて食べたり野菜に乗せて食べて下さい。
    洋風ですが、お味噌を使ったツナトマト味噌だれは、素麺やパスタ、お肉やお魚、サラダにもよく合います

    【コツ/注意点】
    ポイントはやはり味噌!
    当店看板商品「かみがた」と「白冨士」
    コクと甘みがトマトに良く合います♬



    切って混ぜながら煮て、麺つゆに加えるだけの簡単つけだれです
    付け合わせのお肉とお野菜はお好みのものに置き換えしても大丈夫です。


    【作り方 ※所要時間10分】
    "下準備
    ※オクラは洗ってから適量の塩(分量外)をまぶして優しくこする
    ※茄子はへたを取りスライスしておく

    ①ニンニクと玉ねぎはみじん切り、トマトはさいの目に切る
    玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600W2分かける
    ②オリーブオイルとニンニクを鍋に入れて香りが立ってきたら、①の玉ねぎとトマトを加えて炒め、油が回ったらツナを汁ごと加えて2分程炒め煮する
    ③●の調味料を加えて2分程混ぜながら煮て、火を止める
    ④付け合わせは、ます鍋に少なめの湯を沸かしオクラを1分茹でヘタを取り縦半分に切る。その同じ鍋の湯で豚肉もさっと茹で、冷水でしめる。
    ナスはフライパンにオリーブオイルを入れて両面を焼く
    ⑤素麺を表記通りに茹で、お水でしめて器に盛り、付け合わせも乗せる
    ⑥器に◎の麺つゆをお水で割ったものをそれぞれの器に分けて入れ、③のツナトマト味噌だれを加えて混ぜる。
    【材料】2人分

    ◆素麺 2人分
    ・トマト 1個
    ・ノンオイルツナ 1缶
    ・玉ねぎ 1/2個
    ・ニンニク 1個
    ・オリーブオイル 大さじ1

    調味料
    ●白冨士(しろふじ) 大さじ1
     https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr23/shiro-fuji-0
    ●かみがた 大さじ1
     https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/kamigata-0
    ●ケチャップ 大さじ1
    ●塩コショウ 少々
    ◎麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
    ◎水 大さじ4

    付け合わせ
    ・茄子 2本
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・しゃぶしゃぶ用豚肉 好きなだけ
    ・オクラ 4本

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