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夏から秋へ季節のバトンが渡される時期ではありますが、
まだまだ30℃を越える日が続きますので、夏野菜の食べ収めとして、今週はこちらをご紹介します!
『夏野菜と鶏肉の旨味噌炒め中華』!
ごはんがすすむシリーズです
夏野菜の炒め物にきゅうりを加えることで、シャキシャキした食感も楽しめます♬
普段生で食べることの多いきゅうりですが、実は四川料理には炒めたお料理が結構あります
炒めることでβーカロテンを多く吸収出来るという利点も◎
また、赤だしを使うことでまろやかなコクと旨味もプラスされ、特別な調味料を使わずに本格的な中華料理の一品になります
ご飯や麺類に乗せたり、お酒のおつまみにもピッタリです
【コツ/注意点】
野菜の大きさと鶏肉の大きさを揃えておくと見た目が良くなります
調味料は必ずあらかじめ合わせて置くと楽です。
"前準備
・鶏モモ肉を適当な大きさに切りビニール袋に入れ、☆の調味料を入れて揉み込みそのまま15分冷蔵庫で休ませ、その後常温で10分放置
・ニンニクはみじん切り、茄子ときゅうり・パプリカは乱切りにしておく
・●の調味料は合わせておく
➀フライパンにごま油を入れて漬け込んだ鶏肉を炒め、両面火が通ったらいったん取り出す
②同じフライパンにニンニクを入れてさっと炒め、続いて茄子、パプリカ、きゅうりの順に加えて炒め合わせる
③野菜全体に油が回ったら、➀の鶏肉を戻し炒め合わせて、蓋をして弱火で2分、混ぜ合わせてまた2分蓋をして蒸し焼きにする
④●の調味料を全て加えて中火で炒め合わせ、器に盛り付ける
※お好みで糸唐辛子を乗せる
【材料】2~3人分 時間15分(鶏肉を休ませる時間を除く)
・茄子 1本
・きゅうり 1本
・赤パプリカ 1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・ニンニク 1片
☆鶏もも肉 1枚
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ハチミツ 小さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ2
●本印赤だし 大さじ1
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●豆板醤 小さじ
●醬油 小さじ1
●ハチミツ 大さじ1/2
◆ごま油 大さじ3
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