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【チーズとろける鶏の味噌漬け】
鶏の味噌漬けはお弁当のおかずにも便利な一品
チーズを乗せることでお子様にはより食べやすくなりますまた、一味唐辛子をかけるとお酒にも合う一品になります
◇チーズとろける鶏の味噌漬け
【材料】2人分
鶏もも肉 1枚
特白荒 100g
ピザ用チーズ 30g
粗びき胡椒 少々
オイル 小さじ1
クレソン お好みで
【作り方】15分(漬け込み時間を除く)
1.鶏肉の余分の脂肪を取り除く。ラップに半量の味噌を薄く延ばす。鶏肉を味噌の上に置き、残り半量の味噌を上に満遍なくぬり、冷蔵庫で12時間ほど寝かす。
2.鶏肉を味噌から取り出しゴムベラなどで味噌を取り除き、残った味噌は軽く洗い鶏肉を半分に切る。フライパンにオイルを入れ、鶏肉を皮目から置き火をつける。弱火で蓋をして5分程焼き、蓋を外してひっくり返し5分程焼く。
3.ピザ用チーズを鶏肉の上に乗せ火を止めて蓋をして1分ほど蒸らす。
4.器に鶏肉を盛り付け、お好みで粗びき胡椒をかける。クレソンを添える。
【コツ/注意点】
味噌漬けにした鶏肉は焦げやすいので必ず火をつける前にフライパンに置き、弱火でじっくり火を通すとふっくらと仕上がります。チーズを乗せたらすぐに火を止めてください
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