• 【和風鶏の味噌グラタン】

    今週は味噌を使った体が温まる料理をご紹介♪

    相性抜群の味噌とチーズ!
    味噌の風味と旨味を活かせば、
    さらに美味しい和風グラタンが出来上がります!

     

    (材料)2人分
    鶏もも肉 1枚
    たまねぎ 1/2個
    大根 100g
    ブロッコリー 1/2株
    バター 大さじ1
    小麦粉 大さじ2
    牛乳 300㏄
    顆粒だし 小さじ1/2
    みそ(赤冨士) 大さじ2
    塩 少々
    胡椒 少々
    ピザ用チーズ 100g

    👇使用したお味噌はこちら👇
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr25/aka-fuji-0


    (レシピ)30分
    1.鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄くスライス、大根は皮をむき2mmほどのいちょう切りにする。
    2.鍋にバターを入れ、鶏肉、玉ねぎ、大根を中火で炒める。玉ねぎが透明になったら弱火にし、小麦粉を入れ手早く混ぜる。
    3.鍋に牛乳を少しづつ入れよく混ぜる。顆粒だし、みそ(赤冨士)、一口大に切ったブロッコリーを入れ弱火で5分程煮る。塩胡椒で味を調えて火を止める。
    4.耐熱容器に入れピザ用チーズを乗せ、200度に余熱したオーブンで10分焼く。
    ※鶏肉はもも肉を使いましたが、脂肪分などが気になる場合は胸肉をご使用ください。
    2の小麦粉を入れた後は焦げ付きやすくなるので手早く混ぜてください。


    (コツ/注意点)
    なべ底に少々こびり付いても牛乳を入れたらとれるので弱火で焦げないようにだけ気をつけて混ぜてください。

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