• 3月になりましたが、まだまだ寒い日が続きますね
    今週は身も心も温まり、さらにデトックス効果や美容効果が期待できる味噌料理をご紹介します

     

     

     

     



    『切り干し大根ときのこの
    味噌煮込みうどん』です
    (材料)1人前

    ・うどん…1/2玉

    ・切り干し大根…10g

    ・しいたけ…2枚
    ・舞茸…30g

    ・ごぼう…10cm

    ・油揚げ…1/4枚
    ・ほうれん草…50g

    ・みつば…10g・卵…1個
    ・出汁…400㏄

    ・生姜…1片

    ・アミノ味噌…大さじ2
    ・一味唐辛子…小さじ1/2

    ・酒…小さじ1/2

    (作り方)10分
    ①切り干し大根は水で戻しておく。
    ゴボウはささがきにし、水にさらしてあくを抜く。
    しいたけ、舞茸は石づきを取り除く。
    ほうれん草は5㎝程の長さに切り電子レンジで20秒加熱する。生姜はすり下ろしておく。
    ②耐熱容器に水を切った切り干し大根を入れ、
    酒をふりかけ電子レンジで10秒ほど加熱する。
    ③鍋に出汁を入れ沸騰したら生姜、一味唐辛子を入れ
    アミノ味噌を溶かし入れる。
    ④③の出汁にうどん、切り干し大根、しいたけ、舞茸、ゴボウ、油揚げ、ほうれん草を入れひと煮立ちしたら卵を入れ、卵にある程度火が通ったら火を止める。
    食べる直前に三つ葉を入れる。

    (コツ/注意点)
    出汁を作るときはあまり沸かし過ぎないように気を付けてください。生姜や味噌の香りが飛んでしまいます。
    生姜はチューブの生姜を使う場合は小さじ2杯入れてください。水溶性、不溶性両方の食物繊維がバランスよく摂れます。食物繊維の多い食材で具だくさんにすることで
    満足感が出るのでうどんは1/2玉でも十分食べ応えがあるので糖質も少なくなります

    使用した味噌 アミノみそ

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