• 『牛肉とピーマンの厚揚げ味噌炒め』

     

     

     

     

    (材料 2人前)


    ・牛肉…200g
    ・ピーマン…2個
    ・厚揚げ…2枚
    ・ごま油…大さじ1
    ★しょうゆ…大さじ1
    ★酒…小さじ2
    ★片栗粉…小さじ2
    ★おろしにんにく…小さじ1
    ★おろししょうが…小さじ1
    ☆酒…小さじ1
    ☆みりん…大さじ2
    ☆砂糖…大さじ2
    ☆しょうゆ…小さじ2
    ☆味噌(天恵こうじ)…大さじ2


    (作り方 10分(漬け込み時間を除く))
    10分(漬け込み時間を除く)
    ①牛肉はポリ袋に★とともに入れて揉み込み、10分ほど置く。
    ②ピーマンは種とヘタを取り、一口大の乱切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、手で一口大の大きさにちぎる。
    ③フライパンを熱しごま油をひき、中火で炒める。
    ④色が変わってきたら、厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼く。
    ⑤ピーマン、☆を入れたら炒め合わせる。

    (コツ/注意点)
    牛肉に下味をつけておくことで、仕上がりの味がしっかりと馴染みやすくなります。
    麹の風味を損なわないように、料理酒は控えめにしました。
    2〜3日ほど保存可能なので、作り置きにもお勧めです。


    使用したお味噌の詳細はこちら 天恵こうじ

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