• 【豚の味噌マヨ生姜焼き】

     


    今週のお味噌を使った味噌レシピは冷めても、美味しい、柔らかい、
    『豚の味噌マヨ生姜焼き』です

    運動会や秋の行楽向けのお弁当おかずレシピです
    もちろん晩ご飯にもおすすめです!

    今回使用したお味噌⇩⇩⇩⇩⇩
    甘口合わせ
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/amakuchi-akamiso-0

     

     

     


    【コツ/注意点】
    小麦粉はつけすぎないように、全体に軽くまぶします。豚肉は他の部位でも、代用可能です。

    【作り方】調理時間 20分
    ①豚肉は軽くめん棒で全体を叩いたら、酒、塩こしょうをまぶす。マヨネーズを全体に塗り、小麦粉を軽くまぶす。※豚肉は叩いてマヨネーズを塗ることで、柔らかくなり、臭みを取りやすくします。

    ②玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。キャベツは千切りにする。
    ③フライパンを熱して油をひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら一度取り出して、豚肉を並べ入れて両面焼く。
    ④火が通ったら、弱火にして玉ねぎを戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。
    ⑤器に千切りキャベツ、お好みでプチトマトを添える。

    ※豚肉は叩いてマヨネーズを塗ることで、柔らかくなり、臭みを取りやすくします。

    【材料 2人分】

    豚ロース肉…5枚
    玉ねぎ…1/4個
    キャベツ…適量

    塩こしょう…少々
    酒…大さじ1
    マヨネーズ…大さじ2
    小麦粉…大さじ1

    A
    甘口合わせ味噌…大さじ2
    しょうゆ…小さじ1
    みりん…大さじ2
    砂糖…小さじ2
    おろししょうが…1片

    サラダ油…大さじ1

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