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『牛肉とピーマンの厚揚げ味噌炒め』

(材料 2人前)
・牛肉…200g
・ピーマン…2個
・厚揚げ…2枚
・ごま油…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★酒…小さじ2
★片栗粉…小さじ2
★おろしにんにく…小さじ1
★おろししょうが…小さじ1
☆酒…小さじ1
☆みりん…大さじ2
☆砂糖…大さじ2
☆しょうゆ…小さじ2
☆味噌(天恵こうじ)…大さじ2
(作り方 10分(漬け込み時間を除く))
10分(漬け込み時間を除く)
①牛肉はポリ袋に★とともに入れて揉み込み、10分ほど置く。
②ピーマンは種とヘタを取り、一口大の乱切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、手で一口大の大きさにちぎる。
③フライパンを熱しごま油をひき、中火で炒める。
④色が変わってきたら、厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼く。
⑤ピーマン、☆を入れたら炒め合わせる。
(コツ/注意点)
牛肉に下味をつけておくことで、仕上がりの味がしっかりと馴染みやすくなります。
麹の風味を損なわないように、料理酒は控えめにしました。
2〜3日ほど保存可能なので、作り置きにもお勧めです。
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