• 『たっぷり野菜の豚味噌巣ごもりレタス』


    【材料/2人前】

    豚こま切れ肉 100g
    タケノコの水煮 60g
    しいたけ 2個
    生姜 1かけ
    にんにく 1片
    赤だし味噌 大さじ1
    みりん 大さじ1
    片栗粉 小さじ1
    水 大さじ2
    サラダオイル 小さじ1
    レタス 3枚

    【作り方/10分】
    1.豚肉とたけのこ、しいたけは細切りにする。生姜とにんにくはみじん切りにする。
    2.フライパンを中火にかけサラダオイルを入れ温まったらにんにくと生姜を入れる。  
    香りが出てきたら豚肉、たけのこ、しいたけを入れる。
    3.具材に火が通ったら味噌とみりんを入れ混ぜる。ボウルに水と片栗粉を入れよく溶かしフライパンに入れとろみをつけたら火を止める。
    4.レタスを粗目の千切りにし、皿に盛りその上に3の炒めた豚味噌を盛り付ける。

    使用したお味噌の詳細はこちら 金賞赤だし

    【コツ/注意点】生姜やにんにくはチューブの物でもかまいません。
    水溶き片栗粉でとろみをつける際は具材をかき混ぜながらとろみをつけダマにならないように気をつけてください。野菜を一緒にたっぷり摂れるよう、濃い目の味付けにしています。
    白いご飯との相性も抜群です。

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