• 濃厚!味噌バターチキン

     

     

     

     

     

     

     

     


    【材料】
    ・鶏もも肉…1枚
    ・長ネギ…1本
    ・じゃがいも…1個
    ・にんにくすりおろし…1片分(小さじ1)
    ※にんにくチューブなら1cm
    【ブライン液】
    ・水…100ml・砂糖…小さじ1・塩…小さじ1
    ・オリーブオイル(サラダ油でも)…大さじ1
    ★甘みそ…大さじ1
    ★はちみつ…大さじ1
    ★酒…大さじ1
    ★醤油…小さじ1/2
    ・バター…10g
    ※コチュジャン…小さじ1
    ※青ネギ…適量
    ※胡麻…適量
    ※七味…適量

     【作り方】40分
    (下準備)
    ・ビニール袋にブライン液の材料を入れて混ぜ、鶏肉を入れて口を締め、冷蔵庫で一晩おく。
    ・じゃがいもはラップで包み、レンジ600W4分〜5分かける。
    (大きさによって変わります。小さめなら4分でも可能です。)
    その後ひと口大に切る。
    ・長ネギは3〜4cmの長さに切る。・★の調味料をら合わせておく。
    ①ブライン液から出した鶏肉の水分をキッチンペーパーで取り、ひと口大にきり、軽く塩胡椒する。
    ②フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを加えて火にかけ、香りがたったら鶏肉を皮目から入れて両面を焼く。
    ③長ネギとじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、2分ほど焼き、★の調味液を加えて絡ませるように混ぜ合わせる。
    (※辛いのが好きな方はここでコチュジャンも加えます)
    ④バターを加えて2分ほど焦げないように炒め合わせたら出来上がり。
    ⑤仕上げに青ネギを散らし、お好みで胡麻や七味をかけてください。

    使用したお味噌の詳細はこちら 甘みそ

    【コツ/注意点】
    ブライン液につける事で、鶏肉がとても柔らかくなります。
    あっという間にできる、ごはんドロボウな味噌バターチキンです。
    お好みでコチュジャンを加えるとさらに旨辛になります。
    とても相性の良い味噌バターは、ご飯のお供にも、おつまみにもぴったりです!

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