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濃厚!味噌バターチキン
【材料】
・鶏もも肉…1枚
・長ネギ…1本
・じゃがいも…1個
・にんにくすりおろし…1片分(小さじ1)
※にんにくチューブなら1cm
【ブライン液】
・水…100ml・砂糖…小さじ1・塩…小さじ1
・オリーブオイル(サラダ油でも)…大さじ1
★甘みそ…大さじ1
★はちみつ…大さじ1
★酒…大さじ1
★醤油…小さじ1/2
・バター…10g
※コチュジャン…小さじ1
※青ネギ…適量
※胡麻…適量
※七味…適量
【作り方】40分
(下準備)
・ビニール袋にブライン液の材料を入れて混ぜ、鶏肉を入れて口を締め、冷蔵庫で一晩おく。
・じゃがいもはラップで包み、レンジ600W4分〜5分かける。
(大きさによって変わります。小さめなら4分でも可能です。)
その後ひと口大に切る。
・長ネギは3〜4cmの長さに切る。・★の調味料をら合わせておく。
①ブライン液から出した鶏肉の水分をキッチンペーパーで取り、ひと口大にきり、軽く塩胡椒する。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを加えて火にかけ、香りがたったら鶏肉を皮目から入れて両面を焼く。
③長ネギとじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、2分ほど焼き、★の調味液を加えて絡ませるように混ぜ合わせる。
(※辛いのが好きな方はここでコチュジャンも加えます)
④バターを加えて2分ほど焦げないように炒め合わせたら出来上がり。
⑤仕上げに青ネギを散らし、お好みで胡麻や七味をかけてください。
【コツ/注意点】
ブライン液につける事で、鶏肉がとても柔らかくなります。
あっという間にできる、ごはんドロボウな味噌バターチキンです。
お好みでコチュジャンを加えるとさらに旨辛になります。
とても相性の良い味噌バターは、ご飯のお供にも、おつまみにもぴったりです!
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