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香ばし味噌の冷や汁素麺
夏といえば素麺ですよね~🎐
夏で食べたくなる味噌料理といえば
宮崎県の郷土料理である冷や汁ですよね~両方を一変に味わえるおすすめレシピをご紹介
暑くて味噌汁なんて飲む気がしない💦って方におすすめ!
実は味噌汁って塩分もミネラルもアミノ酸も全て含まれているから、お水を飲むより水分補給になります♬
カリウムも含まれているのでむくみ防止にもなります!
【材料/1人前】
素麺 1束
豆腐 50g
きゅうり 1/2本
ツナ缶 1/2缶
みょうが 1個
紫蘇 3枚
かみがた味噌 大さじ3
すり胡麻 大さじ1
粉末出汁 小さじ1
醤油 小さじ1
水 300㏄
【作り方】
1.きゅうりは薄く小口切りに、みょうがと紫蘇は千切りにする。
素麺はお好みの固さでゆでる。
2.フライパンに味噌とすり胡麻を入れ弱火で3分程炒め香りを出す。
3.ボウルに炒めた味噌、水、粉末出汁、醤油を入れよく混ぜる。
きゅうり、油を切ったツナ缶を入れ豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れる。
4.器に素麺を入れ3のスープを入れる。みょうがと紫蘇を盛り付け、氷を入れる。
【コツ/注意点】
出汁は氷を入れる為、少し濃い目の味付けになっています。
氷を入れない場合は少し薄めの味付けにしてください。
今回は粉末出汁を使いましたが、出汁パックなどの中身を出してそのまま入れても美味しくいただけます。
通常はすり鉢で胡麻をすり、干物を使う冷や汁ですが、すり胡麻とツナ缶を使う事で手軽に冷や汁を作ることができます。
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