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〒542-0073
大阪市中央区日本橋2丁目5番6号
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■休業日
おかず味噌食べ比べセット
- ① 広島県産じゃこを使用した いりこみそ 150g
- ② 鹿児島黒豚のみを使用した 黒豚みそ 150g
- ③ 新鮮な国産茄子のみを使用した 野菜もろみみそ 150g
- ④ 無添加徳島県産柚子果汁を使った 柚子みそ 150g
- ⑤ すべて国産原料を使用した 金山寺みそ 150g
- ⑥ 100年受け継がれる伝統の味 四国金山寺みそ 150g
賞味期限:冷暗所にて90日
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瀬戸内で受け継がれる伝統製法
広島県産じゃこを使用した国産瀬戸内で獲れた新鮮な『いりこ』のみを使用しました。
広島県呉市に古くから伝わる手作り製法でつくられた『いりこみそ』はご飯はもちろんお豆腐やお野菜と一緒にお酒の肴としもおすすめです。
アレンジを利かせた料理などにも幅をもたらせてくれます。
大豆と麦をほぼ同割で作った芳醇でコクのある麦味噌と香り高い厳選した白ごまの風味がより旨味を引き立てます。賞味期限:3ヵ月
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鹿児島県産黒豚と麦味噌を使用した
風味豊かな味わい鹿児島県特産の黒豚と麦味噌を使用し、丹精込めて作りあげました。
鹿児島の家庭で古くからつくられていた郷土料理『黒豚みそ』はご飯はもちろん、焼きおにぎりやお豆腐、お野菜と一緒にお酒の肴としもおすすめです。
黒豚と麦みその香り高い味わいと、生姜とごまの風味が絶品のおすすめ商品です。賞味期限:3ヵ月
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新鮮な国産茄子で作った、
古くから愛される伝統の味北海道産の蒸し大豆に小麦、米、茄子を加え、ほんのり甘めに仕上げ、香り豊かな白ごまとしその実をふんだんに使用し、あたたかいご飯のお供に、野菜にのせてもよし、女性に人気のおかずみそです!
賞味期限:3ヵ月
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無添加徳島県産柚子果汁を使った
徳島県産無添加の天然柚子果汁と柚子皮に特選白みそを練り合わせた柚子みそ。
徳島県阿南の恵まれた気候、澄んだ水で育った柚子の実は、色、香りとも県内でも評価が高く人気です。
田楽やお野菜などにつけてお召し上がりください。賞味期限:3ヵ月
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100%国産原料を使用した
香川県産の麦、徳島県産の瓜と茄子、大豆は秋田県産、その他原料もすべて国産にこだわった大阪生まれの『金山寺みそ』、胡瓜をはじめ、お野菜に合うように甘めに味つけし、ごはんのお供にも最適です。
賞味期限:3ヵ月
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100年受け継がれる伝統の味
香川県産の麦と茄子を使用した『四国金山寺みそ』、胡瓜やお野菜、ごはんのお供にも最適です。
100年前から変わらず代々受け継がれる丹精込めて作られた丁寧で奥深い味わいは、口にいれた瞬間優しいほのかな甘み感じていただけます。
弊社大丸百貨店でも不動の人気を誇る大人気の金山寺みそです。賞味期限:3ヵ月
大源味噌の歴史
大源味噌」の起源は江戸時代、文政6年(1823年)にまでさかのぼります。竹島平助という人が、自家製の味噌を天秤棒を担いで売り歩いたことが始まりだと伝えられています。
明治時代に入り3代目にあたる初代竹島源蔵によって「大源」の基礎が確立されます。初代源蔵は、人を雇い入れる時に必ず「おまえは一升分のめしが食えるか?」と聞いたそうです。というのも、当時の味噌作りは大変な重労働で、それだけに食欲旺盛で丈夫な身体を持った人材が必要だったのです。
初代源蔵は、素材や製法には一切妥協しない、とても厳しい考えを持っており、それが今も大源の基になっています。
素材、製法へのこだわり
弊社では、安心安全にこだわり、比較的国産、添加物のない商品をお客様にお届けできるように心がけております。
近年では、プレミアム醸造味噌と題して、お米は有機の魚沼産コシヒカリ、大豆は有機の魚沼産エンレイ、塩は沖縄の石垣の塩と醸造元も長野県の有形文化財の指定を受けた蔵で仕込み、とことんこだわったお味噌も製造いたしております。
天下の台所で190余年愛された味
大阪日本橋で江戸時代からお味噌一筋で商いをしてまいりました。
味に厳しいとされる大阪の人々を納得させる味を、先代から受け継いでまいりました。
弊社のお味噌を召し上がっていただきますと、「他のお味噌は、食べられへん!」と評判をいただいております。一般のお客様から高級料亭まで広くご愛用いただいております。
お客様の声
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野菜もろみみそ
★★★★★ 5.0
商品名のとおり野菜がしっかりと入っていて、
炊きたてご飯と頂くと思わず顔が緩んでしまいます。美味しいおかず味噌です。 -
野菜もろみみそ
★★★★★ 5.0
おつまみで、いりことあえて食べると美味しかったです。
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柚子みそ
★★★★★ 5.0
柚子の風味が優しいお味噌です。
つきたてのお餅との相性も良く、美味しくいただいています。 -
いりこみそ
★★★★★ 5.0
いつもはお店で買っています。大好きです。
大源味噌のギフト対応
ギフト包装、各種熨斗、メッセージカード、紙袋
ご用意いたしております。
ギフトボックス
各ギフト商品に応じた箱をご用意しております。
各種熨斗
無料でご対応しております。
各商品購入画面にてご指定ください。
紙袋
オリジナルデザインの紙袋をご用意しております。
「大源味噌のしおり」「味噌の料理法レシピ」付き
大源味噌が選ばれる7つの理由
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1. 圧倒的な歴史
大源味噌の起源は江戸時代、文政6年(1823年)にまでさかのぼります。竹島平助という人が、自家製の味噌を天秤棒を担いで売り歩いたことが始まりだと伝えられています。
明治時代に入り3代目にあたる初代竹島源蔵によって「大源」の基礎が確立されます。初代源蔵は、人を雇い入れる時に必ず「おまえは一升分のめしが食えるか?」と聞いたそうです。というのも、当時の味噌作りは大変な重労働で、それだけに食欲旺盛で丈夫な身体を持った人材が必要だったのです。
初代源蔵は、素材や製法には一切妥協しない、とても厳しい考えを持っており、それが今も大源の基になっています。 -
2. 天下の台所で190 余年愛された味
大阪日本橋で江戸時代からお味噌一筋で商いをしてまいりました。
味に厳しいとされる大阪の人々を納得させる味を、先代から受け継いでまいりました。
弊社のお味噌を召し上がっていただきますと、「他のお味噌は、食べられへん!」と評判をいただいております。一般のお客様から高級料亭まで広くご愛用いただいております。 -
3. みそソムリエ5名が在籍、選りすぐりの味噌をご用意
お味噌の専門家、料理人の方もアドバイスを求めて、相談にお越しいただきます。
季節や食材によっても、使用するお味噌を変化させたり、ブレンドの配合を少し変えるだけで、料理に大きな差が出ます。豊富な知識と専門性を兼ね備えたスタッフがご提案させていただきます。
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4. ミシュランガイド掲載店が多数使用
【★★★三ツ星】の日本料理 龍吟様、日本料理 かんだ様をはじめ、玄斎様、直心様、本湖月様 、鮨 原正様、堀江 味吉兆様、味吉兆 ぶんぶ庵様、神戸吉兆様、割烹まつもと様他、名だたる名店と多数、お取引させていただいており、嬉しいお声をいただいております。
◎ご利用店舗様のお声
「大源さんのお味噌は角の無い旨味と熟成があります。赤出汁はお味噌が素直に出ますので、お客様には旨味とコクをこれからもお楽しみ頂きたいと思います。」
「大源さんは長い歴史があるので味の安定感があり、安心して使うことができます。今後もずっと大源さんのお味噌を使い続けていきたいと思っています。」 -
5. 豊富な品揃え
赤だし、白味噌、豆みそ、こうじみそ、田舎みそ、合せみそ、おかず味噌、西京漬けやお味噌を使ったお菓子など幅広く取り揃えております。
弊社のお味噌は大阪はもちろん、全国各地の味噌蔵ともお付き合いさせていただいており、その土地の気候、風土を生かした商品を取り揃えております。 -
6. 守り抜かれる伝統と新たな取り組み
創業文政六年 ( 西暦1823年 ) 創業、大阪日本橋の老舗味噌屋です。先代から受け継いだものを守ってきておりますが、昨今では、個食化や味噌離れが深刻ななか、若い世代にもお味噌の良さを知って頂けるよう、新たな商品開発 など、お味噌の良さを改めて気づいていただこうと日々活動させていただいております。
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7. 素材へのこだわり
弊社では、比較的国産、添加物のない商品をお客様にお届けできるように心がけております。
近年では、プレミアム醸造味噌と題して、お米は有機の魚沼産コシヒカリ、大豆は有機の魚沼産エンレイ、塩は沖縄の石垣の塩と醸造元も長野県の有形文化財の指定を受けた蔵で仕込み、とことんこだわったお味噌も製造いたしております。
- ① 広島県産じゃこを使用した いりこみそ 150g
- ② 鹿児島黒豚のみを使用した 黒豚みそ 150g
- ③ 新鮮な国産茄子のみを使用した 野菜もろみみそ 150g
- ④ 無添加徳島県産柚子果汁を使った 柚子みそ 150g
- ⑤ すべて国産原料を使用した 金山寺みそ 150g
- ⑥ 100年受け継がれる伝統の味 四国金山寺みそ 150g
賞味期限:冷暗所にて90日