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甘酒の作り方
甘酒の作り方
材料(約850g分)
・米こうじ(生) … 200g・白米 … 1合・水 … 500cc
01.
お粥(かゆ)をたく
白米を研ぎ、水を入れてお粥を炊く。
02.
冷ます
①を50~60度くらいまで冷ます。
03.
混ぜる
米こうじを②と混ぜる。
04.
保温する
③を鍋や密閉容器に入れて、湯たんぽと一緒に 毛布で包み、50~60度の温度を保ちながら8~10時間置く。
05.
完成
出来上がった甘酒は、お好みですりおろした生姜を加え、 お湯、牛乳、豆乳などで薄めて飲む。
50~60度は、指を入れてみて2~3秒我慢出来るくらいの温度。
温度計を使うと良いでしょう。麹の酵素は60度以上になると失活します。
また、50度以下になると反応が鈍くなるので、温度管理 に注意が必要です。
炊飯器で保温する場合、ふたを少し開けておくか、スイッチを入れたり切ったりします。
温度計を使うと良いでしょう。麹の酵素は60度以上になると失活します。
また、50度以下になると反応が鈍くなるので、温度管理 に注意が必要です。
炊飯器で保温する場合、ふたを少し開けておくか、スイッチを入れたり切ったりします。