発送について

ご注文内容によってはお時間をいただく場合がございます。

お急ぎの場合、ご注文手続ページのお届け希望日、通信欄をご利用ください。

シーンから探す

〒542-0073
大阪市中央区日本橋2丁目5番6号
OPEN 7:30~18:00
店舗情報はこちら >>

営業カレンダー

休業日

会員メニュー

まだ会員登録が
お済でないお客様へ

新規会員登録で
次回から使えるポイント

塩麹の作り方

塩麹の作り方

材料

・米こうじ(生) … 200g
・塩 … 60g お好みの塩でOK
・水 … 200cc

01.

米こうじ(200g)を容器に入れ(ステンレス・金属製は使用しない)、塩(60g)を加え、全体になじませるように混ぜたら、水をひたひたになる程度加えて、さらにさっくりと混ぜ合わせる。

02.

ふたをゆる目に閉めて1日1回混ぜながら、冬季は1週間〜10日位 (夏季は5日程度)常温熟成させる。

03.

米こうじがふっくらして、指で簡単につぶれるぐらいに柔らかくなり、軽くとろみがついてきたら出来あがりです。

保存方法

塩麹はしっかりフタをしめて冷蔵庫で保存してください。