大源味噌
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このたび株式会社大源味噌8代目代表取締役社長に就任致しました 室井郁子と申します。
大源味噌が大阪日本橋に誕生して来年で200年。
皆様に本当に美味しいお味噌をお届けしたい、もっとお味噌の魅力を知って頂きたい。
創業以来今日まで大切に受け継がれてきた思いを絶やすことなく、従業員と共に一層の社業発展と味噌業界に寄与して参ります。
今後とも末永いお付き合いをお願い申し上げます。
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こんにちは
お盆休みいかがお過ごしでしょうか🌻
私は海や川やキャンプなどのシーズン真っ只中ではありますが、
全く外出はしておらずなんですが
朝晩の日課である3匹のワンチャンの散歩で、腕と足と顔が真っ黒に焼けています。
絶対、沖縄とか海行ってましたよねって雰囲気醸してますが、地元の公園をぐるぐる散歩するだけで
南国へでも行ってきた雰囲気が出せるならなんか得した気分ですかね(笑)おかげで見た目は小麦色で健康的です♪
本日ご紹介させて頂くのは
ダブル発酵食夏バテ予防レシピ
『絶品味噌ダレで♪納豆とニラチーズチヂミ』です
こちらは本当に簡単に出来るので是非試して頂けたらなと思います♬
(材料/2人前)
・ニラ…1/2束
・納豆…1パック
・ピザ用チーズ···40g
・A片栗粉···大さじ4
・A薄力粉···大さじ3
・A鶏がらスープの素···小さじ2
・A水···100ml
・B味噌 、ごま油…各大さじ1
・B砂糖…小さじ2 甘口合わせ https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/amakuchi-akamiso-0
・Bコチュジャン…小さじ1
・B白いりごま…大さじ2
・B水…大さじ1
・ごま油…大さじ2
(作り方/10分)
①ニラは3cm幅の大きさにきる。Bは混ぜ合わせる。
②ボウルにAを入れて混ぜたら、ニラ、納豆、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
③フライパンを中火で熱しごま油をひき、②を入れて丸く平らに敷く。両面焼き色がつくまで2〜3分ほど焼く。
④食べやすい大きさに切ったら、器に盛りつける。
(コツ/注意点)
・お好みで糸唐辛子を添える。・納豆は、ひきわりでも小粒でもお好みで。
・発酵食品をふんだんに使用しているので腸の調子を整えてくれたり、ニラでスタミナ作りにも。夏バテ予防に!
・納豆の食感がチヂミにとっても合い、味噌ダレとのバランスも最高です!!
・ささっと混ぜ合わせるだけで簡単に出来るので、おやつやおつまみにぴったりです!・味噌ダレはかけて召し上がっても
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平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。
前回の価格改定から数年が経過し、ここ最近の経済環境の大きな変化の中で、 社会の様々な要求に対応してまいりましたが、原材料の高騰や原油価格の上昇 による包装資材全般の値上がり、人件費や運送費などの経費増大により、誠に 恐縮ではございますが、本年 9月1日より価格改定を実施させていただきたく、 お客様にお願い申し上げることとなりました。
今後はなお一層の経営努力により品質およびサービス向上に努める所存でご ざいますので、事情ご賢察の上、引き続きご愛顧お引き立てを賜わります様 お願い申し上げます。 株式会社大源味噌
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『白味噌クリームチーズディップ』
チーズを使用した「ダブル発酵食夏バテ予防レシピ」
【材料/2人分】
・クリームチーズ…50g
・白冨士…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・レタス…2枚
・きゅうり…1/2本
・セロリ…1/4本
・にんじん…1/4本
・赤パプリカ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
【作り方/10分】
①ボウルにクリームチーズ、白冨士、マヨネーズを入れしっかり混ぜる。
②きゅうり、セロリ、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカをスティック状に切る。
③カップの底に1のディップを入れ上にレタス、切った野菜を盛り付ける。
【コツ/注意点】
白味噌ディップをコップの底に盛り付ける時は電子レンジで10秒ほど温めて柔らかくするとコップの底のに入れやすくなります。
ビタミンが多い野菜ですがたんぱく質を摂るため白味噌ディップと一緒に食べると栄養バランスがよくなります。
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香ばし味噌の冷や汁素麺
夏といえば素麺ですよね~🎐
夏で食べたくなる味噌料理といえば
宮崎県の郷土料理である冷や汁ですよね~両方を一変に味わえるおすすめレシピをご紹介
暑くて味噌汁なんて飲む気がしない💦って方におすすめ!
実は味噌汁って塩分もミネラルもアミノ酸も全て含まれているから、お水を飲むより水分補給になります♬
カリウムも含まれているのでむくみ防止にもなります!
【材料/1人前】
素麺 1束
豆腐 50g
きゅうり 1/2本
ツナ缶 1/2缶
みょうが 1個
紫蘇 3枚
かみがた味噌 大さじ3
すり胡麻 大さじ1
粉末出汁 小さじ1
醤油 小さじ1
水 300㏄
【作り方】
1.きゅうりは薄く小口切りに、みょうがと紫蘇は千切りにする。
素麺はお好みの固さでゆでる。
2.フライパンに味噌とすり胡麻を入れ弱火で3分程炒め香りを出す。
3.ボウルに炒めた味噌、水、粉末出汁、醤油を入れよく混ぜる。
きゅうり、油を切ったツナ缶を入れ豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れる。
4.器に素麺を入れ3のスープを入れる。みょうがと紫蘇を盛り付け、氷を入れる。
【コツ/注意点】
出汁は氷を入れる為、少し濃い目の味付けになっています。
氷を入れない場合は少し薄めの味付けにしてください。
今回は粉末出汁を使いましたが、出汁パックなどの中身を出してそのまま入れても美味しくいただけます。
通常はすり鉢で胡麻をすり、干物を使う冷や汁ですが、すり胡麻とツナ缶を使う事で手軽に冷や汁を作ることができます。
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ささみと小松菜のくるみ味噌和え
(材料 4人前)
・小松菜…1袋(5株)
・くるみ…20g
・味噌…20g
・みりん…小さじ2
・すりごま…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・いりごま…適量
(作り方 20分)
①ささみを沸騰したお湯にどぼん
15分ほど置き、手で割く。
②小松菜は沸騰したお湯に塩を入れ、
根本だけ30秒加熱し、全体を1分加熱。
氷水に取り、水気を絞り、3.4㎝幅に切る。
③ポリ袋にくるみを入れ麺棒で叩き、
味噌とみりんと混ぜ合わせる。
④小松菜とささみを加え和える。
⑤最後にすりごまと塩で味を整え
いりごまをお好みで振り完成。
(コツ/注意点)
ささみを余熱で茹でることでふわふわになります。
小松菜も茹ですぎないよう注意して下さい。
味噌の濃厚な旨味で、ついついお箸が進む副菜になっています。
お弁当にもおすすめです。
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濃厚!味噌バターチキン
【材料】
・鶏もも肉…1枚
・長ネギ…1本
・じゃがいも…1個
・にんにくすりおろし…1片分(小さじ1)
※にんにくチューブなら1cm
【ブライン液】
・水…100ml・砂糖…小さじ1・塩…小さじ1
・オリーブオイル(サラダ油でも)…大さじ1
★甘みそ…大さじ1
★はちみつ…大さじ1
★酒…大さじ1
★醤油…小さじ1/2
・バター…10g
※コチュジャン…小さじ1
※青ネギ…適量
※胡麻…適量
※七味…適量
【作り方】40分
(下準備)
・ビニール袋にブライン液の材料を入れて混ぜ、鶏肉を入れて口を締め、冷蔵庫で一晩おく。
・じゃがいもはラップで包み、レンジ600W4分〜5分かける。
(大きさによって変わります。小さめなら4分でも可能です。)
その後ひと口大に切る。
・長ネギは3〜4cmの長さに切る。・★の調味料をら合わせておく。
①ブライン液から出した鶏肉の水分をキッチンペーパーで取り、ひと口大にきり、軽く塩胡椒する。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを加えて火にかけ、香りがたったら鶏肉を皮目から入れて両面を焼く。
③長ネギとじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、2分ほど焼き、★の調味液を加えて絡ませるように混ぜ合わせる。
(※辛いのが好きな方はここでコチュジャンも加えます)
④バターを加えて2分ほど焦げないように炒め合わせたら出来上がり。
⑤仕上げに青ネギを散らし、お好みで胡麻や七味をかけてください。
【コツ/注意点】
ブライン液につける事で、鶏肉がとても柔らかくなります。
あっという間にできる、ごはんドロボウな味噌バターチキンです。
お好みでコチュジャンを加えるとさらに旨辛になります。
とても相性の良い味噌バターは、ご飯のお供にも、おつまみにもぴったりです!
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『たっぷり野菜の豚味噌巣ごもりレタス』
【材料/2人前】
豚こま切れ肉 100g
タケノコの水煮 60g
しいたけ 2個
生姜 1かけ
にんにく 1片
赤だし味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ2
サラダオイル 小さじ1
レタス 3枚
【作り方/10分】
1.豚肉とたけのこ、しいたけは細切りにする。生姜とにんにくはみじん切りにする。
2.フライパンを中火にかけサラダオイルを入れ温まったらにんにくと生姜を入れる。
香りが出てきたら豚肉、たけのこ、しいたけを入れる。
3.具材に火が通ったら味噌とみりんを入れ混ぜる。ボウルに水と片栗粉を入れよく溶かしフライパンに入れとろみをつけたら火を止める。
4.レタスを粗目の千切りにし、皿に盛りその上に3の炒めた豚味噌を盛り付ける。
【コツ/注意点】生姜やにんにくはチューブの物でもかまいません。
水溶き片栗粉でとろみをつける際は具材をかき混ぜながらとろみをつけダマにならないように気をつけてください。野菜を一緒にたっぷり摂れるよう、濃い目の味付けにしています。
白いご飯との相性も抜群です。
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『牛肉とピーマンの厚揚げ味噌炒め』
(材料 2人前)
・牛肉…200g
・ピーマン…2個
・厚揚げ…2枚
・ごま油…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★酒…小さじ2
★片栗粉…小さじ2
★おろしにんにく…小さじ1
★おろししょうが…小さじ1
☆酒…小さじ1
☆みりん…大さじ2
☆砂糖…大さじ2
☆しょうゆ…小さじ2
☆味噌(天恵こうじ)…大さじ2
(作り方 10分(漬け込み時間を除く))
10分(漬け込み時間を除く)
①牛肉はポリ袋に★とともに入れて揉み込み、10分ほど置く。
②ピーマンは種とヘタを取り、一口大の乱切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、手で一口大の大きさにちぎる。
③フライパンを熱しごま油をひき、中火で炒める。
④色が変わってきたら、厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼く。
⑤ピーマン、☆を入れたら炒め合わせる。
(コツ/注意点)
牛肉に下味をつけておくことで、仕上がりの味がしっかりと馴染みやすくなります。
麹の風味を損なわないように、料理酒は控えめにしました。
2〜3日ほど保存可能なので、作り置きにもお勧めです。
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