• こんにちは
    寒い季節はお鍋が美味しいですよね
    週末のゆっくり楽しむ夕飯にもお鍋はピッタリです🍺

    今週は、栄養もボリュームも満載の『野菜たっぷり韓味噌だれの無水鍋』をご紹介します

     

     



    【材料 2人分】
    キャベツ 1/2玉
    もやし 2袋
    しめじ 1/2パック
    キムチ 100g
    ニラ 1/2束
    豚バラ肉 200g

    味噌だれ
    大源味噌(栄寿) 60g
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/ace-0
    コチュジャン   50g
    酒 100㏄
    みりん 50㏄
    すり胡麻 大さじ1
    にんにく 2片
    おろし生姜 大さじ1
    醤油 20㏄

    (作り方 30分)
    1.味噌だれの材料を全てミキサーかフードプロセッサーに入れ混ぜる。
    2.キャベツは2~3cmほどのざく切りに、しめじは石づきをとる。ニラは5㎝ほどの長さに切る。
    3.鍋にもやし、しめじ、キムチ、キャベツ、ニラの順番に入れ、豚バラ肉を広げながら野菜の上に並べる。
    4.半量の味噌だれを豚肉の上からかけ、中火で煮込む。野菜の量が減ったら残りの味噌だれをかけ材料に火が通るまで煮込む。
    【コツ/注意点】
    水を使わないので焦げ付きやすくなります。野菜は必ず水の出やすい順番のもやし→しめじ→しめじ、キャベツの順番に入れてください。
    辛いのが苦手な場合はコチュジャンの量を減らしてください。
    調味料と野菜の水分だけで煮込む鍋料理です。水を加えないので野菜の甘みと濃厚な味噌の味を楽しめます。

    LINE友達登録はこちら
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    https://lin.ee/vmciwwQ
    今ならお買上5%オフクーポンや、オンラインショップ限定5%オフクーポンがもれなくゲットできます

    ↓記事がいいなと思ったら、にこちゃんマークで教えてくださいね

  • 昨年中は格別のお引立てを賜り厚く御礼申し上げます。
    本年も倍旧のご愛顔の程、ひとえにお願い申し上げます。
    令和4年元旦

  • 新年最初のお味噌を使った簡単レシピは
    「トースターで簡単♪ミニ五平餅」


    余ったご飯と美味しいお味噌でつくる五平餅レシピです
    お味噌の美味しさがよくわかる一品です

     

     

     

     

     

    (材料 4人前)
    ごはん 300g
    (A)味噌(合せみそ)https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/awase-0 
    小さじ2
    (A)みりん 小さじ2
    (A)砂糖 小さじ1
    (A)すりごま 小さじ1

    (B)味噌(赤冨士) https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr25/aka-fuji-0
    小さじ2
    (B)みりん 小さじ2
    (B)砂糖 小さじ1
    (B)すりごま 小さじ1

     (作り方)15分
    【下準備】ごはんが冷たい場合、温めておく。
    トースター対応のオーブンシート等を天板にしき、薄く米油(分量外)を塗る。)

    ①容器に【A】、 【B】それぞれ入れ混ぜ、タレを作る。

    ②ボウルにごはんをいれ、すりこぎなどで軽く潰す。
    ごはんを4等分にし平たい俵形に握り、天板に並べる。

    ③②に①のタレを塗る。

    ④③をトースターで焼き色がつくまで約7分焼く。
    タレがかたく塗りにくい場合、少し水を追加してください。

    LINE友達登録はこちら
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    https://lin.ee/vmciwwQ
    今ならお買上5%オフクーポンや、オンラインショップ限定5%オフクーポンがもれなくゲットできます

  • 【関西風丸餅入りの白みそお雑煮】

    こんにちは 今年ラストを飾るお味噌を使った簡単レシピは『関西丸餅入りの白みそお雑煮』です☺

    元旦に、お正月に、家族揃って美味しい関西風白みそお雑煮を堪能して頂きたいので、是非この機会に試して頂けたら幸いです。

    関西風丸餅入りの白みそお雑煮

     

     

     

    白みそ(超特ぞうに味噌)…150g
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr7 
    こがね丸餅 (源寿)…4個
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr39

    (材料)3〜4人分

    だし汁…450ml
    里芋…中3個
    大根…1/4本
    金時にんじん…1/2本
    塩…ひとつまみ
    三つ葉…お好みで


    【作り方】20分
    ①里芋、にんじんは皮をむき、輪切りにする。大根はいちょう切りにする。
    ②鍋にだし汁を入れたら、里芋、にんじん、大根を入れて柔らかくなるまで蓋をして弱火〜中火で煮込む。
    ③柔らかくなったら一旦火を止め、味噌を入れて溶かす。塩をひとつまみ加えて味を整える。
    ④器に盛りつけたら、丸餅を加えて、三つ葉を添える。"
    ・里芋は下茹でしないでそのまま入れることで、とろみが出て味に一体感が出ます。
    ・丸餅は電子レンジで調理の場合、耐熱容器に丸餅と浸るくらいの水を入れ、電子レンジで600w、2分30秒加熱する。(ご使用の電子レンジの種類により、加熱時間は調節してください)
    ・甘みがあり、滑らかな舌ざわりと上品な味噌は、丸餅とよく絡んで絶品です。

    LINE友達登録はこちら
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    https://lin.ee/vmciwwQ
    今ならお買上5%オフクーポンや、オンラインショップ限定5%オフクーポンがもれなくゲットできます

  • 【大源味噌の超特ぞうに味噌がラヴィットで紹介されました】

    12月20日(火)日本でいちばん明るい朝番組『ラヴィット!』で人気お笑い芸人のアインシュタイン河井ゆずる君が以前、大源味噌でアルバイトしてくれたご縁から、なんとお正月に欠かせない『超特ぞうに味噌』を番組内で紹介して頂きました!

    オンエア当日は500件を超えるご注文を頂きました!おかげ様でお店は大繁盛しております☺

     

     

     

     

     

    ※先日ご本人と久々の再会

    売れっ子になっても謙虚で気配り上手で全然変わらずでした

    来年こそ アインシュタインⅯ-1王者 応援してます☺ 

     

     

     

     

     

    全国ネットの凄さを実感!!ということで、過去に前例がない速さでご紹介頂いた『超特ぞうにみそ』は完売してしまいそうです💦

    本当に有難いことなんですが、常連のお客様には残念な想いをさせてしまうかもしれません💦売り切れの場合は、ご容赦くださいませ💦ちなみにオンエアの模様は1週間、見逃し配信でご覧いただけます☺

    https://tver.jp/corner/f0093063

     

     

     

  • 万能肉味噌ピザ


    『万能肉味噌ピザ』

    万能は肉味噌をピザにしました♪
    肉味噌とチーズ・ナスとトマトは相性が良いので、ピザにぴったりです
    市販のピザ生地を使うととっても簡単に出来上がります

     

     

     



    (材料)2~3人
    30分(市販ピザ生地使用の場合)
    しょうが香る万能肉味噌ピザ
    ・豚ひき肉 150g
    ・ニンニク 1片
    ・生姜 1片
    ・ごま油 大さじ1
    ⚫︎赤冨士 大さじ1 https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr25/aka-fuji-0
    ⚫︎合せみそ 大さじ1 https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/awase-0
    ⚫︎麺つゆ 大さじ1⚫︎砂糖 大さじ2⚫︎酒 大さじ1
    ◎ナス 1本◎ミニトマト 5〜6個◎ピザ用チーズ 適量 ◎オリーブオイルオイル 適量
    ◎鷹の爪 適量 ※お好みで調節◎青ネギ 適量
    ※ピザ生地 市販でもOK

    (下準備)
    ニンニク・生姜はみじん切り
    ナスは3mmほどの輪切り・トマトはスライス
    ⚫︎の調味料は合わせておく
    (作り方)30分(市販ピザ生地使用の場合)
    1.フライパンにごま油をいれて、生姜・にんにくを炒め、香りが出てきたら
    豚ひき肉を加え色が変わったら⚫︎の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める
    2.ピザ生地をクッキングシートに乗せて、肉味噌▶︎チーズ▶︎ナスとトマト▶︎オリーブオイル
    ▶︎お好みで鷹の爪の順番に置いていく
    3.オーブンの天板を入れてオーブン250度予熱後、
    クッキングシートをスライドさせながら天板に乗せて約10分〜15分焼く(火傷に注意)
    ※生地の厚さによって時間が違うので、途中で様子を見ながら調整してください。
    4.焼き上がりに青ネギを散らす


    (コツ/注意点)
    この万能肉味噌はパスタやごはん、パンに乗せても美味しいので、余っても色々なアレンジがききます。少し多めに作って冷凍保存も可能です。辛めが好きな方は豆板醤などの辛味を加えても美味しいです。甘味が苦手な方はお砂糖の量を調節してください


    LINE友達登録はこちら
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    https://lin.ee/vmciwwQ
    今ならお買上5%オフクーポンや、オンラインショップ限定5%オフクーポンがもれなくゲットできます

  • 【和風鶏の味噌グラタン】

    今週は味噌を使った体が温まる料理をご紹介♪

    相性抜群の味噌とチーズ!
    味噌の風味と旨味を活かせば、
    さらに美味しい和風グラタンが出来上がります!

     

    (材料)2人分
    鶏もも肉 1枚
    たまねぎ 1/2個
    大根 100g
    ブロッコリー 1/2株
    バター 大さじ1
    小麦粉 大さじ2
    牛乳 300㏄
    顆粒だし 小さじ1/2
    みそ(赤冨士) 大さじ2
    塩 少々
    胡椒 少々
    ピザ用チーズ 100g

    👇使用したお味噌はこちら👇
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr25/aka-fuji-0


    (レシピ)30分
    1.鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄くスライス、大根は皮をむき2mmほどのいちょう切りにする。
    2.鍋にバターを入れ、鶏肉、玉ねぎ、大根を中火で炒める。玉ねぎが透明になったら弱火にし、小麦粉を入れ手早く混ぜる。
    3.鍋に牛乳を少しづつ入れよく混ぜる。顆粒だし、みそ(赤冨士)、一口大に切ったブロッコリーを入れ弱火で5分程煮る。塩胡椒で味を調えて火を止める。
    4.耐熱容器に入れピザ用チーズを乗せ、200度に余熱したオーブンで10分焼く。
    ※鶏肉はもも肉を使いましたが、脂肪分などが気になる場合は胸肉をご使用ください。
    2の小麦粉を入れた後は焦げ付きやすくなるので手早く混ぜてください。


    (コツ/注意点)
    なべ底に少々こびり付いても牛乳を入れたらとれるので弱火で焦げないようにだけ気をつけて混ぜてください。

    LINE友達登録はこちら
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    https://lin.ee/vmciwwQ
    今ならお買上5%オフクーポンや、オンラインショップ限定5%オフクーポンがもれなくゲットできます

    ↓記事がいいなと思ったら、にこちゃんマークで教えてくださいね(shiny)

  • 【チーズとろける鶏の味噌漬け】

    鶏の味噌漬けはお弁当のおかずにも便利な一品
    チーズを乗せることでお子様にはより食べやすくなりますまた、一味唐辛子をかけるとお酒にも合う一品になります


    ↓今回使用したお味噌はこちら↓特白荒
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr23/tokushiroara

     

     


    ◇チーズとろける鶏の味噌漬け
    【材料】2人分 
    鶏もも肉 1枚
    特白荒 100g
    ピザ用チーズ 30g
    粗びき胡椒 少々
    オイル 小さじ1
    クレソン お好みで

    【作り方】15分(漬け込み時間を除く)
    1.鶏肉の余分の脂肪を取り除く。ラップに半量の味噌を薄く延ばす。鶏肉を味噌の上に置き、残り半量の味噌を上に満遍なくぬり、冷蔵庫で12時間ほど寝かす。

    2.鶏肉を味噌から取り出しゴムベラなどで味噌を取り除き、残った味噌は軽く洗い鶏肉を半分に切る。フライパンにオイルを入れ、鶏肉を皮目から置き火をつける。弱火で蓋をして5分程焼き、蓋を外してひっくり返し5分程焼く。

    3.ピザ用チーズを鶏肉の上に乗せ火を止めて蓋をして1分ほど蒸らす。

    4.器に鶏肉を盛り付け、お好みで粗びき胡椒をかける。クレソンを添える。


    【コツ/注意点】
    味噌漬けにした鶏肉は焦げやすいので必ず火をつける前にフライパンに置き、弱火でじっくり火を通すとふっくらと仕上がります。チーズを乗せたらすぐに火を止めてください

    LINE友達登録はこちら
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    https://lin.ee/vmciwwQ
    今ならお買上5%オフクーポンや、オンラインショップ限定5%オフクーポンがもれなくゲットできます

  • 【香るアボカド・トマト・モッツァレラチーズの味噌漬け】

    味噌漬けにすることで、程よい塩味と味醂の甘味が加わり、さらに素材の旨味が引き立ちます!
    ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもなる味噌漬けは手軽に作れる常備菜にぴったりです♬

     

    ↓今回使用したお味噌はこちら↓
    特白荒
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr23/tokushiroara


    【材料】2~3人
    ・アボカド 1/2個
    ・ミニトマト 4個
    ・モッツァレラチーズ 1個
    ⚫︎みそ 大さじ2(特白荒)
    ⚫︎みりん 大さじ1
    ⚫︎にんにくチューブ 2cm


    【作り方】10分(漬け込み時間を除く)
    ①アボカドは半分に切り種を取る
    トマトは湯むきする(熱湯に1分入れてから冷水に入れて皮を剥く)
    モッツァレラは水を切っておく
    ②⚫︎を混ぜてそれぞれに満遍なくつけて、ラップでひとつずつ包み、冷蔵庫で1〜2日置く
    ③食べる時に軽く洗い流し、アボカドとモッツァレラは食べやすい大きさにカットし、トマトはそのままで器に盛る

    (コツ/注意点)
    ラップで包む時に空気を抜きながら包む2日程付けた方が味が染みます。
    味噌漬けにすることで程よい塩味と味醂の甘味が加わり、さらに素材の甘さと旨味が引き立ちます
    ご飯のお供にもお酒のおつまみにもなる味噌漬けは手軽に作れる常備菜にぴったりです

    LINE友達登録はこちら
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    https://lin.ee/vmciwwQ
    今ならお買上5%オフクーポンや、オンラインショップ限定5%オフクーポンがもれなくゲットできます

  • 豆腐の味噌漬け

    【豆腐の味噌漬け】

    あまり目にしない豆腐の味噌漬けですが、しっとりとまるでチーズのような味わいです
    おつまみはもちろん、とってもヘルシーで体にもいいのでダイエット中の方にもおすすめです!

     


    【材料】 2人分(1丁分)
    豆腐の味噌漬け
    木綿豆腐…1丁
    A
    白荒みそ(特白荒)…大さじ3
    みりん…小さじ2

    ↓今回使用したお味噌はこちら↓
    特白荒
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr23/tokushiroara


    【作り方】
    10分(漬け込み時間を除く)
    ①豆腐は水気をよく切って、キッチンペーパーで包んだら、重りを上に乗せて水気をしっかりと出す。冷蔵室で半日〜1日ほど水切りをする。
    ②水を切った豆腐に混ぜ合わせたAを全体に塗り、ラップをして、2〜3日ほど漬ける。
    ③表面の味噌を拭って、食べやすい大きさに切る。


    (コツ/注意点)
    キッチンペーパーで包んだ際に、途中何度かキッチペーパーを変えると水気が切りやすいです!


    LINE友達登録はこちら
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    https://lin.ee/vmciwwQ
    今ならお買上5%オフクーポンや、オンラインショップ限定5%オフクーポンがもれなくゲットできます