• 3月になりましたが、まだまだ寒い日が続きますね
    今週は身も心も温まり、さらにデトックス効果や美容効果が期待できる味噌料理をご紹介します

     

     

     

     



    『切り干し大根ときのこの
    味噌煮込みうどん』です
    (材料)1人前

    ・うどん…1/2玉

    ・切り干し大根…10g

    ・しいたけ…2枚
    ・舞茸…30g

    ・ごぼう…10cm

    ・油揚げ…1/4枚
    ・ほうれん草…50g

    ・みつば…10g・卵…1個
    ・出汁…400㏄

    ・生姜…1片

    ・アミノ味噌…大さじ2
    ・一味唐辛子…小さじ1/2

    ・酒…小さじ1/2

    (作り方)10分
    ①切り干し大根は水で戻しておく。
    ゴボウはささがきにし、水にさらしてあくを抜く。
    しいたけ、舞茸は石づきを取り除く。
    ほうれん草は5㎝程の長さに切り電子レンジで20秒加熱する。生姜はすり下ろしておく。
    ②耐熱容器に水を切った切り干し大根を入れ、
    酒をふりかけ電子レンジで10秒ほど加熱する。
    ③鍋に出汁を入れ沸騰したら生姜、一味唐辛子を入れ
    アミノ味噌を溶かし入れる。
    ④③の出汁にうどん、切り干し大根、しいたけ、舞茸、ゴボウ、油揚げ、ほうれん草を入れひと煮立ちしたら卵を入れ、卵にある程度火が通ったら火を止める。
    食べる直前に三つ葉を入れる。

    (コツ/注意点)
    出汁を作るときはあまり沸かし過ぎないように気を付けてください。生姜や味噌の香りが飛んでしまいます。
    生姜はチューブの生姜を使う場合は小さじ2杯入れてください。水溶性、不溶性両方の食物繊維がバランスよく摂れます。食物繊維の多い食材で具だくさんにすることで
    満足感が出るのでうどんは1/2玉でも十分食べ応えがあるので糖質も少なくなります

    使用した味噌 アミノみそ

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  • 【柚子香る柚子味噌おでん】



    優しいお味噌味のおでんに柚子を加えることで、

    爽やかな柚子の香りと少し甘味のある柚子味噌おでんは

    身体の中からぽかぽかにどこか懐かしい感じがする柚子味噌おでんです

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    (材料 2~3人)
    ・卵…3個
    ・大根…1/2本
    ・がんも…1パック
    ・ちくわやさつま揚げ等…適量
    ・こんにゃく…1パック
    ・薄揚げ…2枚
    ・餅…2個


    ★味噌…大さじ2(栄寿)
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/ace-0
    ★お砂糖…大さじ2
    ★お酒…100ml
    ★パックの鰹だし…2パック
    ★お水…1000ml
    ★柚子味噌…大さじ1

    【柚子味噌】
    ☆柚子の皮…1個分
    ☆味噌…50g
    ☆砂糖…20g
    ☆みりん…大さじ2
    ☆白ゴマ…大さじ1
    ☆柚子果汁…小さじ1
    (作り方)
    【下準備】
    ・こんにゃくは熱湯で5分ほど茹でておく
    ・薄揚げは半分に切り、半分に切ったお餅を入れて、
    楊枝や水菜などで口を巻いて締める
    ・卵は沸騰したお湯に入れて10分茹で、皮を剥いておく

    ①大根は皮を剥き2〜3cmの厚さの輪切りにし、
    表と裏に十字に切り込みを入れて、耐熱容器に並べ
    ラップをして600W5〜6分かける。
    ②鍋にお水とだしパックを入れて中火にかけ、
    沸騰したら3〜4分煮出してパックを引き上げる。
    そこに大根を入れて弱火で10分ほど煮る。
    ③残りのがんもや竹輪・こんにゃく・餅巾着を入れて、
    ★を加えて蓋をして弱火で1時間ほどぐつぐつ煮る。
    ④煮込んでいる間に柚子味噌作り
    柚子はおろし金で皮の部分のみすりおろす。
    小鍋に☆を全部入れて中弱火で焦がさないように
    ヘラで混ぜながら照りが出てくるまで根気よく混ぜる。
    5.おでんが出来たら柚子味噌をつけながらいただく。"

    (コツ/注意点)
    お出汁はできればだしパックを使ったほうが風味が良くなりますが、ない場合は顆粒だしでも大丈夫です。その場合小さじ2を加えて下さい。煮込むスープはお出汁の効いた薄味に仕上げているので、後から柚子味噌をつけながら召し上がって下さい。この柚子味噌はお野菜をディップしたり、おにぎりの具や表面に塗って焼きおにぎりにも!ぜひ多めに作って楽しんで下さいね

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  • こんにちは(shiny)
    まだまだ寒い日が続きますね(snow)
    先週に引き続きお味噌を使ったお鍋料理をご紹介(shiny)
    『豚肉と白菜のみそ鍋』
    体が温まっておいしい、豚肉と白菜の味噌鍋です。
    豚肉のうまみと味噌の自然なうまみと甘みで、シンプルな味付けでも美味しいです(glad)

    『豚肉と白菜のみそ鍋』


    (材料2人前)
    白菜 400g
    豚こま肉 200g
    水 300ml
    味噌(麦こうじ) 大さじ2
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr27/mugi-0

    ごま油 小さじ1
    下準備:水に味噌を溶かしておく。

    (作り方30分)
    ①白菜は3cm幅のざく切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
    ②鍋に1/2量の白菜を入れ、1/2量の豚こま肉をのせる。
    ③さらに白菜、豚こま肉を重ねる。
    ④③に水、味噌(麦こうじ)を混ぜた汁を入れ蓋をし、20分程度煮る。
    ⑤仕上げにごま油をまわしかける。
    (コツ/注意点)
    お好みですりおろしたにんにく・生姜を入れても美味しいです。


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  • こんにちは
    寒い季節はお鍋が美味しいですよね
    週末のゆっくり楽しむ夕飯にもお鍋はピッタリです🍺

    今週は、栄養もボリュームも満載の『野菜たっぷり韓味噌だれの無水鍋』をご紹介します

     

     



    【材料 2人分】
    キャベツ 1/2玉
    もやし 2袋
    しめじ 1/2パック
    キムチ 100g
    ニラ 1/2束
    豚バラ肉 200g

    味噌だれ
    大源味噌(栄寿) 60g
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/ace-0
    コチュジャン   50g
    酒 100㏄
    みりん 50㏄
    すり胡麻 大さじ1
    にんにく 2片
    おろし生姜 大さじ1
    醤油 20㏄

    (作り方 30分)
    1.味噌だれの材料を全てミキサーかフードプロセッサーに入れ混ぜる。
    2.キャベツは2~3cmほどのざく切りに、しめじは石づきをとる。ニラは5㎝ほどの長さに切る。
    3.鍋にもやし、しめじ、キムチ、キャベツ、ニラの順番に入れ、豚バラ肉を広げながら野菜の上に並べる。
    4.半量の味噌だれを豚肉の上からかけ、中火で煮込む。野菜の量が減ったら残りの味噌だれをかけ材料に火が通るまで煮込む。
    【コツ/注意点】
    水を使わないので焦げ付きやすくなります。野菜は必ず水の出やすい順番のもやし→しめじ→しめじ、キャベツの順番に入れてください。
    辛いのが苦手な場合はコチュジャンの量を減らしてください。
    調味料と野菜の水分だけで煮込む鍋料理です。水を加えないので野菜の甘みと濃厚な味噌の味を楽しめます。

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  • 昨年中は格別のお引立てを賜り厚く御礼申し上げます。
    本年も倍旧のご愛顔の程、ひとえにお願い申し上げます。
    令和4年元旦

  • 新年最初のお味噌を使った簡単レシピは
    「トースターで簡単♪ミニ五平餅」


    余ったご飯と美味しいお味噌でつくる五平餅レシピです
    お味噌の美味しさがよくわかる一品です

     

     

     

     

     

    (材料 4人前)
    ごはん 300g
    (A)味噌(合せみそ)https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/awase-0 
    小さじ2
    (A)みりん 小さじ2
    (A)砂糖 小さじ1
    (A)すりごま 小さじ1

    (B)味噌(赤冨士) https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr25/aka-fuji-0
    小さじ2
    (B)みりん 小さじ2
    (B)砂糖 小さじ1
    (B)すりごま 小さじ1

     (作り方)15分
    【下準備】ごはんが冷たい場合、温めておく。
    トースター対応のオーブンシート等を天板にしき、薄く米油(分量外)を塗る。)

    ①容器に【A】、 【B】それぞれ入れ混ぜ、タレを作る。

    ②ボウルにごはんをいれ、すりこぎなどで軽く潰す。
    ごはんを4等分にし平たい俵形に握り、天板に並べる。

    ③②に①のタレを塗る。

    ④③をトースターで焼き色がつくまで約7分焼く。
    タレがかたく塗りにくい場合、少し水を追加してください。

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  • 【関西風丸餅入りの白みそお雑煮】

    こんにちは 今年ラストを飾るお味噌を使った簡単レシピは『関西丸餅入りの白みそお雑煮』です☺

    元旦に、お正月に、家族揃って美味しい関西風白みそお雑煮を堪能して頂きたいので、是非この機会に試して頂けたら幸いです。

    関西風丸餅入りの白みそお雑煮

     

     

     

    白みそ(超特ぞうに味噌)…150g
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr7 
    こがね丸餅 (源寿)…4個
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr39

    (材料)3〜4人分

    だし汁…450ml
    里芋…中3個
    大根…1/4本
    金時にんじん…1/2本
    塩…ひとつまみ
    三つ葉…お好みで


    【作り方】20分
    ①里芋、にんじんは皮をむき、輪切りにする。大根はいちょう切りにする。
    ②鍋にだし汁を入れたら、里芋、にんじん、大根を入れて柔らかくなるまで蓋をして弱火〜中火で煮込む。
    ③柔らかくなったら一旦火を止め、味噌を入れて溶かす。塩をひとつまみ加えて味を整える。
    ④器に盛りつけたら、丸餅を加えて、三つ葉を添える。"
    ・里芋は下茹でしないでそのまま入れることで、とろみが出て味に一体感が出ます。
    ・丸餅は電子レンジで調理の場合、耐熱容器に丸餅と浸るくらいの水を入れ、電子レンジで600w、2分30秒加熱する。(ご使用の電子レンジの種類により、加熱時間は調節してください)
    ・甘みがあり、滑らかな舌ざわりと上品な味噌は、丸餅とよく絡んで絶品です。

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  • 【大源味噌の超特ぞうに味噌がラヴィットで紹介されました】

    12月20日(火)日本でいちばん明るい朝番組『ラヴィット!』で人気お笑い芸人のアインシュタイン河井ゆずる君が以前、大源味噌でアルバイトしてくれたご縁から、なんとお正月に欠かせない『超特ぞうに味噌』を番組内で紹介して頂きました!

    オンエア当日は500件を超えるご注文を頂きました!おかげ様でお店は大繁盛しております☺

     

     

     

     

     

    ※先日ご本人と久々の再会

    売れっ子になっても謙虚で気配り上手で全然変わらずでした

    来年こそ アインシュタインⅯ-1王者 応援してます☺ 

     

     

     

     

     

    全国ネットの凄さを実感!!ということで、過去に前例がない速さでご紹介頂いた『超特ぞうにみそ』は完売してしまいそうです💦

    本当に有難いことなんですが、常連のお客様には残念な想いをさせてしまうかもしれません💦売り切れの場合は、ご容赦くださいませ💦ちなみにオンエアの模様は1週間、見逃し配信でご覧いただけます☺

    https://tver.jp/corner/f0093063

     

     

     

  • 万能肉味噌ピザ


    『万能肉味噌ピザ』

    万能は肉味噌をピザにしました♪
    肉味噌とチーズ・ナスとトマトは相性が良いので、ピザにぴったりです
    市販のピザ生地を使うととっても簡単に出来上がります

     

     

     



    (材料)2~3人
    30分(市販ピザ生地使用の場合)
    しょうが香る万能肉味噌ピザ
    ・豚ひき肉 150g
    ・ニンニク 1片
    ・生姜 1片
    ・ごま油 大さじ1
    ⚫︎赤冨士 大さじ1 https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr25/aka-fuji-0
    ⚫︎合せみそ 大さじ1 https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/awase-0
    ⚫︎麺つゆ 大さじ1⚫︎砂糖 大さじ2⚫︎酒 大さじ1
    ◎ナス 1本◎ミニトマト 5〜6個◎ピザ用チーズ 適量 ◎オリーブオイルオイル 適量
    ◎鷹の爪 適量 ※お好みで調節◎青ネギ 適量
    ※ピザ生地 市販でもOK

    (下準備)
    ニンニク・生姜はみじん切り
    ナスは3mmほどの輪切り・トマトはスライス
    ⚫︎の調味料は合わせておく
    (作り方)30分(市販ピザ生地使用の場合)
    1.フライパンにごま油をいれて、生姜・にんにくを炒め、香りが出てきたら
    豚ひき肉を加え色が変わったら⚫︎の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める
    2.ピザ生地をクッキングシートに乗せて、肉味噌▶︎チーズ▶︎ナスとトマト▶︎オリーブオイル
    ▶︎お好みで鷹の爪の順番に置いていく
    3.オーブンの天板を入れてオーブン250度予熱後、
    クッキングシートをスライドさせながら天板に乗せて約10分〜15分焼く(火傷に注意)
    ※生地の厚さによって時間が違うので、途中で様子を見ながら調整してください。
    4.焼き上がりに青ネギを散らす


    (コツ/注意点)
    この万能肉味噌はパスタやごはん、パンに乗せても美味しいので、余っても色々なアレンジがききます。少し多めに作って冷凍保存も可能です。辛めが好きな方は豆板醤などの辛味を加えても美味しいです。甘味が苦手な方はお砂糖の量を調節してください


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  • 【和風鶏の味噌グラタン】

    今週は味噌を使った体が温まる料理をご紹介♪

    相性抜群の味噌とチーズ!
    味噌の風味と旨味を活かせば、
    さらに美味しい和風グラタンが出来上がります!

     

    (材料)2人分
    鶏もも肉 1枚
    たまねぎ 1/2個
    大根 100g
    ブロッコリー 1/2株
    バター 大さじ1
    小麦粉 大さじ2
    牛乳 300㏄
    顆粒だし 小さじ1/2
    みそ(赤冨士) 大さじ2
    塩 少々
    胡椒 少々
    ピザ用チーズ 100g

    👇使用したお味噌はこちら👇
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr25/aka-fuji-0


    (レシピ)30分
    1.鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄くスライス、大根は皮をむき2mmほどのいちょう切りにする。
    2.鍋にバターを入れ、鶏肉、玉ねぎ、大根を中火で炒める。玉ねぎが透明になったら弱火にし、小麦粉を入れ手早く混ぜる。
    3.鍋に牛乳を少しづつ入れよく混ぜる。顆粒だし、みそ(赤冨士)、一口大に切ったブロッコリーを入れ弱火で5分程煮る。塩胡椒で味を調えて火を止める。
    4.耐熱容器に入れピザ用チーズを乗せ、200度に余熱したオーブンで10分焼く。
    ※鶏肉はもも肉を使いましたが、脂肪分などが気になる場合は胸肉をご使用ください。
    2の小麦粉を入れた後は焦げ付きやすくなるので手早く混ぜてください。


    (コツ/注意点)
    なべ底に少々こびり付いても牛乳を入れたらとれるので弱火で焦げないようにだけ気をつけて混ぜてください。

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