• 【さつまいもの味噌漬け】

    さつまいもの美味しい季節がやってきました
    今回は旬のさつまいもを使った味噌漬けをご紹介



    味噌漬けにしたさつまいもは、
    旨味と程よい甘みと塩味がプラスされ、
    とっても美味しいです
    ご飯のおかずやお酒のおつまみにもおすすめです

     

     

     

     

     


    (材料)3人前
    さつまいも 150g
    特白荒 120g
    かみがた 30g


    ↓今回使用したお味噌はこちら↓
    特白荒
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr23/tokushiroara

    かみがた

    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/kamigata-0

    (作り方)3時間
    ①さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。
    ②耐熱容器にさつまいもを入れふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約3分火が通るまで加熱する。
    粗熱が取れるまでおく。
    ③保存袋に特白荒、かみがたを入れもみ混ぜる。
    ④③に②を入れ、3時間程度置く。
    食べる直前に、みそをぬぐいとる。


    (コツ/注意点)
    型崩れ防止のため、さつまいもは細めのものを使用し皮付きのまま調理をするのがオススメです。

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  • 味噌味鶏つくね

    【味噌味鶏つくね】

    鶏つくねにしっかり味が付いているのでタレを絡ませる必要がありません。
    たくさん作って冷凍しておけばお弁当作りにも便利です

     

     

    今回使用したお味噌⇩⇩⇩⇩⇩
    甘口合わせ
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/amakuchi-akamiso-0

    【材料】4人前
    鶏ひき肉 200g
    白ねぎ 1本
    れんこん 80g
    甘口合わせ 大さじ2
    酒 大さじ1
    醤油 小さじ2
    片栗粉 大さじ3
    卵 1個
    油 小さじ1
    卵黄 (お好みで)


    【コツ/注意点】
    鶏つくねのタネが柔らかくひっくり返しにくいかもしれません。
    片面にしっかり焼き色がつき固まってからひっくり返してください。
    ご自宅で召し上がる時は卵黄をつけても美味しくいただけます。



    【作り方】 調理時間15分
    1.れんこんは皮をむきみじん切りにする。白ねぎもみじん切りにする。
    2.ボウルに鶏ひき肉、甘口合わせ、酒、醤油、片栗粉、卵を入れよく混ぜる。
    3.2のボウルにれんこん、白ねぎを入れよく混ぜる。
    4.フライパンに油をしき、3をスプーンなどを使って食べやすい大きさに丸く形作って並べる。弱めの中火で両面に焼き色が付くまで焼く。


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  • 絶品味噌ポテト

    【絶品味噌ポテト】

     


    今週のおすすめレシピは絶品味噌ポテトです!
    味噌がメインの味付けなので、ポテトなのにごはんに合う合う
    おつまみにもおすすめです🍺
    和食の献立の時にも合いますにで是非作ってみてください

     

     

     

     

     

     

     

    今回使用したお味噌⇩⇩⇩⇩⇩
    甘口合わせ
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/amakuchi-akamiso-0

    【材料】2人前
    じゃがいも 4個(350g)
    ○小麦粉 大さじ2
    ○片栗粉 大さじ1
    ○水   大さじ1
    *味噌(甘口合わせ)   大さじ1と1/2
    *砂糖、水 各小さじ2
    *みりん  小さじ1
     揚げ油  いりごま

    【コツ/注意点】
    じゃがいもを揚げる際はあまり触らず、カリッと焦げ色をつける

    【作り方】調理時間 15分
    ①じゃがいもは皮を剥き、4等分にし、5分ほど水につける

    ②耐熱容器に、じゃがいもを入れ、濡らしたキッチンペーパーをのせ、ふわっとラップ、600wで5分チン

    ③○を絡め、180℃に熱した油で全体カリッとなるまで揚げる(油は少量でOK)

    ④キッチンペーパーで油を拭き、*を加熱しトロッとしたら、揚げたじゃがいもと絡めて完成

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  • 【豚の味噌マヨ生姜焼き】

     


    今週のお味噌を使った味噌レシピは冷めても、美味しい、柔らかい、
    『豚の味噌マヨ生姜焼き』です

    運動会や秋の行楽向けのお弁当おかずレシピです
    もちろん晩ご飯にもおすすめです!

    今回使用したお味噌⇩⇩⇩⇩⇩
    甘口合わせ
    https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/amakuchi-akamiso-0

     

     

     


    【コツ/注意点】
    小麦粉はつけすぎないように、全体に軽くまぶします。豚肉は他の部位でも、代用可能です。

    【作り方】調理時間 20分
    ①豚肉は軽くめん棒で全体を叩いたら、酒、塩こしょうをまぶす。マヨネーズを全体に塗り、小麦粉を軽くまぶす。※豚肉は叩いてマヨネーズを塗ることで、柔らかくなり、臭みを取りやすくします。

    ②玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。キャベツは千切りにする。
    ③フライパンを熱して油をひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら一度取り出して、豚肉を並べ入れて両面焼く。
    ④火が通ったら、弱火にして玉ねぎを戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。
    ⑤器に千切りキャベツ、お好みでプチトマトを添える。

    ※豚肉は叩いてマヨネーズを塗ることで、柔らかくなり、臭みを取りやすくします。

    【材料 2人分】

    豚ロース肉…5枚
    玉ねぎ…1/4個
    キャベツ…適量

    塩こしょう…少々
    酒…大さじ1
    マヨネーズ…大さじ2
    小麦粉…大さじ1

    A
    甘口合わせ味噌…大さじ2
    しょうゆ…小さじ1
    みりん…大さじ2
    砂糖…小さじ2
    おろししょうが…1片

    サラダ油…大さじ1

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  • 二色茄子田楽

    【二色茄子田楽】

    こんばんは 今週のみそ料理レシピは

    『二色茄子田楽』です!

     みそと茄子は相性抜群のコンビ!

    大源味噌の人気おかずみそ『田楽みそ』『と柚子みそ』を使用すると、

    見た目も華やかで美味しく、簡単に茄子田楽をご家庭で作ることができます。

    揚げずに少ない油で蒸し焼きにしています♪

     


    【コツ/注意点】
    味噌がお好みの柔らかさになるように混ぜるみりん(だし汁、水でも可)の量は調節してください。


    【作り方】
    ①なすはピーラーで縦に4本皮を剥き1.5cm幅の輪切りにする。
    ②フライパンになす、米油をいれ、なすに米油を絡める。なすを並べ蓋をし、中火にかけ両面焼き色がつくまで焼く。
    ③田楽みそ、柚子みそにそれぞれ小さじ1のみりん(だし汁、水でも可)を入れ混ぜる。
    ④器に大葉、なすを盛り付ける。
    なすに田楽みそ、柚子みそを塗り、いりごまをふる。

    【材料 3人分】
    なす 2本/米油 大さじ1/田楽みそ 大さじ1/柚子みそ 大さじ1/
    みりん (だし汁、水でも可)/大葉 適量/いりごま 適量/小さじ2
    ↓今回使用したお味噌はこちら↓
    田楽みそ https://daigen-miso.co.jp/c/gr30/dengaku
    柚子みそ https://daigen-miso.co.jp/c/gr30/yuzu


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  • 今週のお味噌を使った料理レシピは『小松菜のくるみ味噌和え』です
    季節の変わり目に起こりやすい不調予防に


    小松菜は凄く有能なお野菜で、鉄分やカルシウムはほうれん草より沢山含まれています♪
    βーカロテンやビタミンCも豊富でくるみと味噌を合わせることで栄養抜群なので、季節の変わり目で起こりやすいカラダや美肌の不調への予防にいかがでしょうか

     



    【コツ/注意点】
    小松菜は茎から先に茹でる

    【作り方】 2人前 10分


    ①小松菜は沸騰したお湯に塩を入れ
     根本だけ30秒加熱し、全体を1分加熱
     氷水に取り、水気を絞り、3.4㎝幅に切る

    ②ポリ袋にくるみを入れ麺棒で叩き
     味噌とみりんを加えもみもみ

    ③小松菜を加え再度もみもみ

    ④いりごまをお好みで振り完成


    小松菜    1袋(5株)
    くるみ    20g
    味噌     20g(かみがた、白富士半分ずつ)  
    みりん    小さじ2
    いりごま   お好みで


    ↓使用したお味噌の詳細はこちら↓


    かみがた https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/kamigata-0
    白冨士  https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr23/shiro-fuji-0

     

     

     

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  • 夏から秋へ季節のバトンが渡される時期ではありますが、

    まだまだ30℃を越える日が続きますので、夏野菜の食べ収めとして、今週はこちらをご紹介します!


    『夏野菜と鶏肉の旨味噌炒め中華』!
    ごはんがすすむシリーズです

     

     

     

    夏野菜の炒め物にきゅうりを加えることで、シャキシャキした食感も楽しめます♬



    普段生で食べることの多いきゅうりですが、実は四川料理には炒めたお料理が結構あります
    炒めることでβーカロテンを多く吸収出来るという利点も◎


    また、赤だしを使うことでまろやかなコクと旨味もプラスされ、特別な調味料を使わずに本格的な中華料理の一品になります
    ご飯や麺類に乗せたり、お酒のおつまみにもピッタリです

     

     


    【コツ/注意点】
    野菜の大きさと鶏肉の大きさを揃えておくと見た目が良くなります
    調味料は必ずあらかじめ合わせて置くと楽です。


    "前準備 
    ・鶏モモ肉を適当な大きさに切りビニール袋に入れ、☆の調味料を入れて揉み込みそのまま15分冷蔵庫で休ませ、その後常温で10分放置
    ・ニンニクはみじん切り、茄子ときゅうり・パプリカは乱切りにしておく
    ・●の調味料は合わせておく


    ➀フライパンにごま油を入れて漬け込んだ鶏肉を炒め、両面火が通ったらいったん取り出す
    ②同じフライパンにニンニクを入れてさっと炒め、続いて茄子、パプリカ、きゅうりの順に加えて炒め合わせる
    ③野菜全体に油が回ったら、➀の鶏肉を戻し炒め合わせて、蓋をして弱火で2分、混ぜ合わせてまた2分蓋をして蒸し焼きにする
    ④●の調味料を全て加えて中火で炒め合わせ、器に盛り付ける
    ※お好みで糸唐辛子を乗せる


    【材料】2~3人分 時間15分(鶏肉を休ませる時間を除く)

    ・茄子 1本
    ・きゅうり 1本
    ・赤パプリカ 1/2個
    ・黄パプリカ 1/2個
    ・ニンニク 1片
    ☆鶏もも肉 1枚
    ☆酒 大さじ1
    ☆醤油 大さじ1
    ☆みりん 大さじ1
    ☆ハチミツ 小さじ1
    ●みりん 大さじ1
    ●酒 大さじ2
    ●本印赤だし 大さじ1
     https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr25/honjirushi-0
    ●豆板醤 小さじ
    ●醬油 小さじ1
    ●ハチミツ 大さじ1/2
    ◆ごま油 大さじ3


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  • 今週は素麺のアレンジレシピです🌻
    「ツナトマト味噌だれのつけ麵」です


    9月になり少し涼しくはなってきましたが、まだまだ日中は30℃は越えますし、食欲多勢ってまではいかない感じでしょうか?

    このレシピは暑い日はキンキンに冷やして、涼しい日は温めても食べれます



    素麵だけでは栄養が偏りがちですが、
    色々なお野菜とお味噌を使うことで、栄養バランスの取れたお食事になります

     

     


    『トマト+味噌』に玉ねぎやニンニク、ツナを加えることでとてもコクのあるつけだれになります。具材が沢山あるので、お肉で巻いて食べたり野菜に乗せて食べて下さい。
    洋風ですが、お味噌を使ったツナトマト味噌だれは、素麺やパスタ、お肉やお魚、サラダにもよく合います

    【コツ/注意点】
    ポイントはやはり味噌!
    当店看板商品「かみがた」と「白冨士」
    コクと甘みがトマトに良く合います♬



    切って混ぜながら煮て、麺つゆに加えるだけの簡単つけだれです
    付け合わせのお肉とお野菜はお好みのものに置き換えしても大丈夫です。


    【作り方 ※所要時間10分】
    "下準備
    ※オクラは洗ってから適量の塩(分量外)をまぶして優しくこする
    ※茄子はへたを取りスライスしておく

    ①ニンニクと玉ねぎはみじん切り、トマトはさいの目に切る
    玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600W2分かける
    ②オリーブオイルとニンニクを鍋に入れて香りが立ってきたら、①の玉ねぎとトマトを加えて炒め、油が回ったらツナを汁ごと加えて2分程炒め煮する
    ③●の調味料を加えて2分程混ぜながら煮て、火を止める
    ④付け合わせは、ます鍋に少なめの湯を沸かしオクラを1分茹でヘタを取り縦半分に切る。その同じ鍋の湯で豚肉もさっと茹で、冷水でしめる。
    ナスはフライパンにオリーブオイルを入れて両面を焼く
    ⑤素麺を表記通りに茹で、お水でしめて器に盛り、付け合わせも乗せる
    ⑥器に◎の麺つゆをお水で割ったものをそれぞれの器に分けて入れ、③のツナトマト味噌だれを加えて混ぜる。
    【材料】2人分

    ◆素麺 2人分
    ・トマト 1個
    ・ノンオイルツナ 1缶
    ・玉ねぎ 1/2個
    ・ニンニク 1個
    ・オリーブオイル 大さじ1

    調味料
    ●白冨士(しろふじ) 大さじ1
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    ●かみがた 大さじ1
     https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/kamigata-0
    ●ケチャップ 大さじ1
    ●塩コショウ 少々
    ◎麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
    ◎水 大さじ4

    付け合わせ
    ・茄子 2本
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・しゃぶしゃぶ用豚肉 好きなだけ
    ・オクラ 4本

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  • 今週は簡単・時短でしかも美味しい
    味噌をつかった夏のランチレシピをご紹介


    豆乳味噌スープダレで食べる!『冷製ツナパスタ』

     

     

    豆乳味噌スープダレは混ぜるだけ簡単!


    夏にぴったり!オススメの冷製パスタです。うどんやそうめんでもOK♪


    【コツ/注意点】
    お好みでオリーブオイルをごま油、ラー油に変えても美味しいです♪

    【作り方】1人分 【所要時間】10分

    ①容器に味噌をいれ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。さらにツナ缶の煮汁、塩、ガーリックパウダーをいれ混ぜ、味をととのえる。

    ②スパゲティは茹で冷水でしめ、水気を切る。

    ③器にパスタ、①、ツナ、ブロッコリースプラウトを盛る。ブラックペパーを振り、オリーブオイルを回しかける。

    ツナ 1缶
    スパゲティ 100g
    豆乳 100ml
    味噌(かみがた)大さじ1
    ※ブレンドみそでもOK
    (赤味噌(かみがた大さじ1/2)白味噌(白冨士大さじ1/2))
    塩 少々
    ガーリックパウダー 少々

    ブロッコリースプラウト 適量
    ブラックペパー 少々
    オリーブオイル 小さじ1

     

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  • 今週は『夏休みに親子で作りたい

    簡単みそ料理レシピ』をご紹介🌻

    今回は赤みそ(かみがた)と白みそ(白冨士)をブレンドしたお味噌を使用しております!

    甘くてコクのある味噌が、ピーマンと豚バラに合うこと間違いなし!

    これがお弁当に入ってたら、子供大人問わず、テンション上がりますよねー(love)

     

     

     

     

     

    【ピーマンと味噌の豚バラ巻き】

    【コツ/注意点】

    ・ピーマンに肉を巻く際に、少しきつめにして巻いていくと剥がれにくくなります。

    ・焼く際は、肉の巻き目を下にして焼いていきます。

    ・タレは焦げ付きやすいので、火加減に注意しながら焼きます。

    【作り方】2人分 【所要時間15分】

    ①ピーマンは半分に切り、種とワタを取る。ポリ袋に薄力粉とピーマンを入れ、よく振って全体にまぶす。

    ②ピーマンに肉を巻き、全体に塩こしょうしたら薄力粉を少量まぶす。

    ③熱したフライパンに油をひき、肉巻きを並べる。両面焼き色がついたら蓋をして弱火で3〜4分加熱する。

    ④Aを加え弱火にして、裏返しながら全体によく煮絡める。器に盛りつけ白いりごまをかける。

    ピーマン…3個

    豚バラ肉…250g

    ごま油…大さじ1

    薄力粉…大さじ1

    塩こしょう…少々

    白いりごま…少々

    A

    砂糖…大さじ1

    みりん…大さじ1/2

    しょうゆ…小さじ2

    酒…大さじ1

    味噌(かみがた白冨士)…各小さじ1

    おろししょうが(チューブ)…小さじ1

     

     

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