大源味噌
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『白味噌クリームチーズディップ』
チーズを使用した「ダブル発酵食夏バテ予防レシピ」
【材料/2人分】
・クリームチーズ…50g
・白冨士…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・レタス…2枚
・きゅうり…1/2本
・セロリ…1/4本
・にんじん…1/4本
・赤パプリカ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
【作り方/10分】
①ボウルにクリームチーズ、白冨士、マヨネーズを入れしっかり混ぜる。
②きゅうり、セロリ、にんじん、赤パプリカ、黄パプリカをスティック状に切る。
③カップの底に1のディップを入れ上にレタス、切った野菜を盛り付ける。
【コツ/注意点】
白味噌ディップをコップの底に盛り付ける時は電子レンジで10秒ほど温めて柔らかくするとコップの底のに入れやすくなります。
ビタミンが多い野菜ですがたんぱく質を摂るため白味噌ディップと一緒に食べると栄養バランスがよくなります。
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香ばし味噌の冷や汁素麺
夏といえば素麺ですよね~🎐
夏で食べたくなる味噌料理といえば
宮崎県の郷土料理である冷や汁ですよね~両方を一変に味わえるおすすめレシピをご紹介
暑くて味噌汁なんて飲む気がしない💦って方におすすめ!
実は味噌汁って塩分もミネラルもアミノ酸も全て含まれているから、お水を飲むより水分補給になります♬
カリウムも含まれているのでむくみ防止にもなります!
【材料/1人前】
素麺 1束
豆腐 50g
きゅうり 1/2本
ツナ缶 1/2缶
みょうが 1個
紫蘇 3枚
かみがた味噌 大さじ3
すり胡麻 大さじ1
粉末出汁 小さじ1
醤油 小さじ1
水 300㏄
【作り方】
1.きゅうりは薄く小口切りに、みょうがと紫蘇は千切りにする。
素麺はお好みの固さでゆでる。
2.フライパンに味噌とすり胡麻を入れ弱火で3分程炒め香りを出す。
3.ボウルに炒めた味噌、水、粉末出汁、醤油を入れよく混ぜる。
きゅうり、油を切ったツナ缶を入れ豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れる。
4.器に素麺を入れ3のスープを入れる。みょうがと紫蘇を盛り付け、氷を入れる。
【コツ/注意点】
出汁は氷を入れる為、少し濃い目の味付けになっています。
氷を入れない場合は少し薄めの味付けにしてください。
今回は粉末出汁を使いましたが、出汁パックなどの中身を出してそのまま入れても美味しくいただけます。
通常はすり鉢で胡麻をすり、干物を使う冷や汁ですが、すり胡麻とツナ缶を使う事で手軽に冷や汁を作ることができます。
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ささみと小松菜のくるみ味噌和え
(材料 4人前)
・小松菜…1袋(5株)
・くるみ…20g
・味噌…20g
・みりん…小さじ2
・すりごま…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・いりごま…適量
(作り方 20分)
①ささみを沸騰したお湯にどぼん
15分ほど置き、手で割く。
②小松菜は沸騰したお湯に塩を入れ、
根本だけ30秒加熱し、全体を1分加熱。
氷水に取り、水気を絞り、3.4㎝幅に切る。
③ポリ袋にくるみを入れ麺棒で叩き、
味噌とみりんと混ぜ合わせる。
④小松菜とささみを加え和える。
⑤最後にすりごまと塩で味を整え
いりごまをお好みで振り完成。
(コツ/注意点)
ささみを余熱で茹でることでふわふわになります。
小松菜も茹ですぎないよう注意して下さい。
味噌の濃厚な旨味で、ついついお箸が進む副菜になっています。
お弁当にもおすすめです。
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濃厚!味噌バターチキン
【材料】
・鶏もも肉…1枚
・長ネギ…1本
・じゃがいも…1個
・にんにくすりおろし…1片分(小さじ1)
※にんにくチューブなら1cm
【ブライン液】
・水…100ml・砂糖…小さじ1・塩…小さじ1
・オリーブオイル(サラダ油でも)…大さじ1
★甘みそ…大さじ1
★はちみつ…大さじ1
★酒…大さじ1
★醤油…小さじ1/2
・バター…10g
※コチュジャン…小さじ1
※青ネギ…適量
※胡麻…適量
※七味…適量
【作り方】40分
(下準備)
・ビニール袋にブライン液の材料を入れて混ぜ、鶏肉を入れて口を締め、冷蔵庫で一晩おく。
・じゃがいもはラップで包み、レンジ600W4分〜5分かける。
(大きさによって変わります。小さめなら4分でも可能です。)
その後ひと口大に切る。
・長ネギは3〜4cmの長さに切る。・★の調味料をら合わせておく。
①ブライン液から出した鶏肉の水分をキッチンペーパーで取り、ひと口大にきり、軽く塩胡椒する。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを加えて火にかけ、香りがたったら鶏肉を皮目から入れて両面を焼く。
③長ネギとじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、2分ほど焼き、★の調味液を加えて絡ませるように混ぜ合わせる。
(※辛いのが好きな方はここでコチュジャンも加えます)
④バターを加えて2分ほど焦げないように炒め合わせたら出来上がり。
⑤仕上げに青ネギを散らし、お好みで胡麻や七味をかけてください。
【コツ/注意点】
ブライン液につける事で、鶏肉がとても柔らかくなります。
あっという間にできる、ごはんドロボウな味噌バターチキンです。
お好みでコチュジャンを加えるとさらに旨辛になります。
とても相性の良い味噌バターは、ご飯のお供にも、おつまみにもぴったりです!
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『たっぷり野菜の豚味噌巣ごもりレタス』
【材料/2人前】
豚こま切れ肉 100g
タケノコの水煮 60g
しいたけ 2個
生姜 1かけ
にんにく 1片
赤だし味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ2
サラダオイル 小さじ1
レタス 3枚
【作り方/10分】
1.豚肉とたけのこ、しいたけは細切りにする。生姜とにんにくはみじん切りにする。
2.フライパンを中火にかけサラダオイルを入れ温まったらにんにくと生姜を入れる。
香りが出てきたら豚肉、たけのこ、しいたけを入れる。
3.具材に火が通ったら味噌とみりんを入れ混ぜる。ボウルに水と片栗粉を入れよく溶かしフライパンに入れとろみをつけたら火を止める。
4.レタスを粗目の千切りにし、皿に盛りその上に3の炒めた豚味噌を盛り付ける。
【コツ/注意点】生姜やにんにくはチューブの物でもかまいません。
水溶き片栗粉でとろみをつける際は具材をかき混ぜながらとろみをつけダマにならないように気をつけてください。野菜を一緒にたっぷり摂れるよう、濃い目の味付けにしています。
白いご飯との相性も抜群です。
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『牛肉とピーマンの厚揚げ味噌炒め』
(材料 2人前)
・牛肉…200g
・ピーマン…2個
・厚揚げ…2枚
・ごま油…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★酒…小さじ2
★片栗粉…小さじ2
★おろしにんにく…小さじ1
★おろししょうが…小さじ1
☆酒…小さじ1
☆みりん…大さじ2
☆砂糖…大さじ2
☆しょうゆ…小さじ2
☆味噌(天恵こうじ)…大さじ2
(作り方 10分(漬け込み時間を除く))
10分(漬け込み時間を除く)
①牛肉はポリ袋に★とともに入れて揉み込み、10分ほど置く。
②ピーマンは種とヘタを取り、一口大の乱切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、手で一口大の大きさにちぎる。
③フライパンを熱しごま油をひき、中火で炒める。
④色が変わってきたら、厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼く。
⑤ピーマン、☆を入れたら炒め合わせる。
(コツ/注意点)
牛肉に下味をつけておくことで、仕上がりの味がしっかりと馴染みやすくなります。
麹の風味を損なわないように、料理酒は控えめにしました。
2〜3日ほど保存可能なので、作り置きにもお勧めです。
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3月になりましたが、まだまだ寒い日が続きますね
今週は身も心も温まり、さらにデトックス効果や美容効果が期待できる味噌料理をご紹介します
『切り干し大根ときのこの
味噌煮込みうどん』です
(材料)1人前
・うどん…1/2玉
・切り干し大根…10g
・しいたけ…2枚
・舞茸…30g
・ごぼう…10cm
・油揚げ…1/4枚
・ほうれん草…50g
・みつば…10g・卵…1個
・出汁…400㏄
・生姜…1片
・アミノ味噌…大さじ2
・一味唐辛子…小さじ1/2
・酒…小さじ1/2
(作り方)10分
①切り干し大根は水で戻しておく。
ゴボウはささがきにし、水にさらしてあくを抜く。
しいたけ、舞茸は石づきを取り除く。
ほうれん草は5㎝程の長さに切り電子レンジで20秒加熱する。生姜はすり下ろしておく。
②耐熱容器に水を切った切り干し大根を入れ、
酒をふりかけ電子レンジで10秒ほど加熱する。
③鍋に出汁を入れ沸騰したら生姜、一味唐辛子を入れ
アミノ味噌を溶かし入れる。
④③の出汁にうどん、切り干し大根、しいたけ、舞茸、ゴボウ、油揚げ、ほうれん草を入れひと煮立ちしたら卵を入れ、卵にある程度火が通ったら火を止める。
食べる直前に三つ葉を入れる。
(コツ/注意点)
出汁を作るときはあまり沸かし過ぎないように気を付けてください。生姜や味噌の香りが飛んでしまいます。
生姜はチューブの生姜を使う場合は小さじ2杯入れてください。水溶性、不溶性両方の食物繊維がバランスよく摂れます。食物繊維の多い食材で具だくさんにすることで
満足感が出るのでうどんは1/2玉でも十分食べ応えがあるので糖質も少なくなります
使用した味噌 アミノみそ
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【柚子香る柚子味噌おでん】
優しいお味噌味のおでんに柚子を加えることで、
爽やかな柚子の香りと少し甘味のある柚子味噌おでんは
身体の中からぽかぽかにどこか懐かしい感じがする柚子味噌おでんです
(材料 2~3人)
・卵…3個
・大根…1/2本
・がんも…1パック
・ちくわやさつま揚げ等…適量
・こんにゃく…1パック
・薄揚げ…2枚
・餅…2個
★味噌…大さじ2(栄寿)
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★お砂糖…大さじ2
★お酒…100ml
★パックの鰹だし…2パック
★お水…1000ml
★柚子味噌…大さじ1
【柚子味噌】
☆柚子の皮…1個分
☆味噌…50g
☆砂糖…20g
☆みりん…大さじ2
☆白ゴマ…大さじ1
☆柚子果汁…小さじ1
(作り方)
【下準備】
・こんにゃくは熱湯で5分ほど茹でておく
・薄揚げは半分に切り、半分に切ったお餅を入れて、
楊枝や水菜などで口を巻いて締める
・卵は沸騰したお湯に入れて10分茹で、皮を剥いておく
①大根は皮を剥き2〜3cmの厚さの輪切りにし、
表と裏に十字に切り込みを入れて、耐熱容器に並べ
ラップをして600W5〜6分かける。
②鍋にお水とだしパックを入れて中火にかけ、
沸騰したら3〜4分煮出してパックを引き上げる。
そこに大根を入れて弱火で10分ほど煮る。
③残りのがんもや竹輪・こんにゃく・餅巾着を入れて、
★を加えて蓋をして弱火で1時間ほどぐつぐつ煮る。
④煮込んでいる間に柚子味噌作り
柚子はおろし金で皮の部分のみすりおろす。
小鍋に☆を全部入れて中弱火で焦がさないように
ヘラで混ぜながら照りが出てくるまで根気よく混ぜる。
5.おでんが出来たら柚子味噌をつけながらいただく。"
(コツ/注意点)
お出汁はできればだしパックを使ったほうが風味が良くなりますが、ない場合は顆粒だしでも大丈夫です。その場合小さじ2を加えて下さい。煮込むスープはお出汁の効いた薄味に仕上げているので、後から柚子味噌をつけながら召し上がって下さい。この柚子味噌はお野菜をディップしたり、おにぎりの具や表面に塗って焼きおにぎりにも!ぜひ多めに作って楽しんで下さいね
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(材料2人前)
白菜 400g
豚こま肉 200g
水 300ml
味噌(麦こうじ) 大さじ2
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ごま油 小さじ1
下準備:水に味噌を溶かしておく。
(作り方30分)
①白菜は3cm幅のざく切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に1/2量の白菜を入れ、1/2量の豚こま肉をのせる。
③さらに白菜、豚こま肉を重ねる。
④③に水、味噌(麦こうじ)を混ぜた汁を入れ蓋をし、20分程度煮る。
⑤仕上げにごま油をまわしかける。
(コツ/注意点)
お好みですりおろしたにんにく・生姜を入れても美味しいです。
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