大源味噌
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『たっぷり野菜の豚味噌巣ごもりレタス』

【材料/2人前】
豚こま切れ肉 100g
タケノコの水煮 60g
しいたけ 2個
生姜 1かけ
にんにく 1片
赤だし味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ2
サラダオイル 小さじ1
レタス 3枚
【作り方/10分】
1.豚肉とたけのこ、しいたけは細切りにする。生姜とにんにくはみじん切りにする。
2.フライパンを中火にかけサラダオイルを入れ温まったらにんにくと生姜を入れる。
香りが出てきたら豚肉、たけのこ、しいたけを入れる。
3.具材に火が通ったら味噌とみりんを入れ混ぜる。ボウルに水と片栗粉を入れよく溶かしフライパンに入れとろみをつけたら火を止める。
4.レタスを粗目の千切りにし、皿に盛りその上に3の炒めた豚味噌を盛り付ける。
【コツ/注意点】生姜やにんにくはチューブの物でもかまいません。
水溶き片栗粉でとろみをつける際は具材をかき混ぜながらとろみをつけダマにならないように気をつけてください。野菜を一緒にたっぷり摂れるよう、濃い目の味付けにしています。
白いご飯との相性も抜群です。
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『牛肉とピーマンの厚揚げ味噌炒め』

(材料 2人前)
・牛肉…200g
・ピーマン…2個
・厚揚げ…2枚
・ごま油…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★酒…小さじ2
★片栗粉…小さじ2
★おろしにんにく…小さじ1
★おろししょうが…小さじ1
☆酒…小さじ1
☆みりん…大さじ2
☆砂糖…大さじ2
☆しょうゆ…小さじ2
☆味噌(天恵こうじ)…大さじ2
(作り方 10分(漬け込み時間を除く))
10分(漬け込み時間を除く)
①牛肉はポリ袋に★とともに入れて揉み込み、10分ほど置く。
②ピーマンは種とヘタを取り、一口大の乱切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、手で一口大の大きさにちぎる。
③フライパンを熱しごま油をひき、中火で炒める。
④色が変わってきたら、厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼く。
⑤ピーマン、☆を入れたら炒め合わせる。
(コツ/注意点)
牛肉に下味をつけておくことで、仕上がりの味がしっかりと馴染みやすくなります。
麹の風味を損なわないように、料理酒は控えめにしました。
2〜3日ほど保存可能なので、作り置きにもお勧めです。
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3月になりましたが、まだまだ寒い日が続きますね
今週は身も心も温まり、さらにデトックス効果や美容効果が期待できる味噌料理をご紹介します

『切り干し大根ときのこの
味噌煮込みうどん』です
(材料)1人前
・うどん…1/2玉
・切り干し大根…10g
・しいたけ…2枚
・舞茸…30g
・ごぼう…10cm
・油揚げ…1/4枚
・ほうれん草…50g
・みつば…10g・卵…1個
・出汁…400㏄
・生姜…1片
・アミノ味噌…大さじ2
・一味唐辛子…小さじ1/2
・酒…小さじ1/2
(作り方)10分
①切り干し大根は水で戻しておく。
ゴボウはささがきにし、水にさらしてあくを抜く。
しいたけ、舞茸は石づきを取り除く。
ほうれん草は5㎝程の長さに切り電子レンジで20秒加熱する。生姜はすり下ろしておく。
②耐熱容器に水を切った切り干し大根を入れ、
酒をふりかけ電子レンジで10秒ほど加熱する。
③鍋に出汁を入れ沸騰したら生姜、一味唐辛子を入れ
アミノ味噌を溶かし入れる。
④③の出汁にうどん、切り干し大根、しいたけ、舞茸、ゴボウ、油揚げ、ほうれん草を入れひと煮立ちしたら卵を入れ、卵にある程度火が通ったら火を止める。
食べる直前に三つ葉を入れる。
(コツ/注意点)
出汁を作るときはあまり沸かし過ぎないように気を付けてください。生姜や味噌の香りが飛んでしまいます。
生姜はチューブの生姜を使う場合は小さじ2杯入れてください。水溶性、不溶性両方の食物繊維がバランスよく摂れます。食物繊維の多い食材で具だくさんにすることで
満足感が出るのでうどんは1/2玉でも十分食べ応えがあるので糖質も少なくなります
使用した味噌 アミノみそ
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【柚子香る柚子味噌おでん】
優しいお味噌味のおでんに柚子を加えることで、
爽やかな柚子の香りと少し甘味のある柚子味噌おでんは
身体の中からぽかぽかにどこか懐かしい感じがする柚子味噌おでんです

(材料 2~3人)
・卵…3個
・大根…1/2本
・がんも…1パック
・ちくわやさつま揚げ等…適量
・こんにゃく…1パック
・薄揚げ…2枚
・餅…2個
★味噌…大さじ2(栄寿)
https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/ace-0
★お砂糖…大さじ2
★お酒…100ml
★パックの鰹だし…2パック
★お水…1000ml
★柚子味噌…大さじ1
【柚子味噌】
☆柚子の皮…1個分
☆味噌…50g
☆砂糖…20g
☆みりん…大さじ2
☆白ゴマ…大さじ1
☆柚子果汁…小さじ1
(作り方)
【下準備】
・こんにゃくは熱湯で5分ほど茹でておく
・薄揚げは半分に切り、半分に切ったお餅を入れて、
楊枝や水菜などで口を巻いて締める
・卵は沸騰したお湯に入れて10分茹で、皮を剥いておく
①大根は皮を剥き2〜3cmの厚さの輪切りにし、
表と裏に十字に切り込みを入れて、耐熱容器に並べ
ラップをして600W5〜6分かける。
②鍋にお水とだしパックを入れて中火にかけ、
沸騰したら3〜4分煮出してパックを引き上げる。
そこに大根を入れて弱火で10分ほど煮る。
③残りのがんもや竹輪・こんにゃく・餅巾着を入れて、
★を加えて蓋をして弱火で1時間ほどぐつぐつ煮る。
④煮込んでいる間に柚子味噌作り
柚子はおろし金で皮の部分のみすりおろす。
小鍋に☆を全部入れて中弱火で焦がさないように
ヘラで混ぜながら照りが出てくるまで根気よく混ぜる。
5.おでんが出来たら柚子味噌をつけながらいただく。"
(コツ/注意点)
お出汁はできればだしパックを使ったほうが風味が良くなりますが、ない場合は顆粒だしでも大丈夫です。その場合小さじ2を加えて下さい。煮込むスープはお出汁の効いた薄味に仕上げているので、後から柚子味噌をつけながら召し上がって下さい。この柚子味噌はお野菜をディップしたり、おにぎりの具や表面に塗って焼きおにぎりにも!ぜひ多めに作って楽しんで下さいね
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(材料2人前)
白菜 400g
豚こま肉 200g
水 300ml
味噌(麦こうじ) 大さじ2
https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr27/mugi-0
ごま油 小さじ1
下準備:水に味噌を溶かしておく。
(作り方30分)
①白菜は3cm幅のざく切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に1/2量の白菜を入れ、1/2量の豚こま肉をのせる。
③さらに白菜、豚こま肉を重ねる。
④③に水、味噌(麦こうじ)を混ぜた汁を入れ蓋をし、20分程度煮る。
⑤仕上げにごま油をまわしかける。
(コツ/注意点)
お好みですりおろしたにんにく・生姜を入れても美味しいです。
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こんにちは
寒い季節はお鍋が美味しいですよね
週末のゆっくり楽しむ夕飯にもお鍋はピッタリです🍺
今週は、栄養もボリュームも満載の『野菜たっぷり韓味噌だれの無水鍋』をご紹介します


【材料 2人分】
キャベツ 1/2玉
もやし 2袋
しめじ 1/2パック
キムチ 100g
ニラ 1/2束
豚バラ肉 200g
味噌だれ
大源味噌(栄寿) 60g
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コチュジャン 50g
酒 100㏄
みりん 50㏄
すり胡麻 大さじ1
にんにく 2片
おろし生姜 大さじ1
醤油 20㏄
(作り方 30分)
1.味噌だれの材料を全てミキサーかフードプロセッサーに入れ混ぜる。
2.キャベツは2~3cmほどのざく切りに、しめじは石づきをとる。ニラは5㎝ほどの長さに切る。
3.鍋にもやし、しめじ、キムチ、キャベツ、ニラの順番に入れ、豚バラ肉を広げながら野菜の上に並べる。
4.半量の味噌だれを豚肉の上からかけ、中火で煮込む。野菜の量が減ったら残りの味噌だれをかけ材料に火が通るまで煮込む。
【コツ/注意点】
水を使わないので焦げ付きやすくなります。野菜は必ず水の出やすい順番のもやし→しめじ→しめじ、キャベツの順番に入れてください。
辛いのが苦手な場合はコチュジャンの量を減らしてください。
調味料と野菜の水分だけで煮込む鍋料理です。水を加えないので野菜の甘みと濃厚な味噌の味を楽しめます。
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昨年中は格別のお引立てを賜り厚く御礼申し上げます。
本年も倍旧のご愛顔の程、ひとえにお願い申し上げます。
令和4年元旦

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新年最初のお味噌を使った簡単レシピは
「トースターで簡単♪ミニ五平餅」
余ったご飯と美味しいお味噌でつくる五平餅レシピです
お味噌の美味しさがよくわかる一品です

(材料 4人前)
ごはん 300g
(A)味噌(合せみそ)https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr26/awase-0
小さじ2
(A)みりん 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1
(A)すりごま 小さじ1
(B)味噌(赤冨士) https://daigen-miso.co.jp/c/gr24/gr25/aka-fuji-0
小さじ2
(B)みりん 小さじ2
(B)砂糖 小さじ1
(B)すりごま 小さじ1
(作り方)15分
【下準備】ごはんが冷たい場合、温めておく。
トースター対応のオーブンシート等を天板にしき、薄く米油(分量外)を塗る。)
①容器に【A】、 【B】それぞれ入れ混ぜ、タレを作る。
②ボウルにごはんをいれ、すりこぎなどで軽く潰す。
ごはんを4等分にし平たい俵形に握り、天板に並べる。
③②に①のタレを塗る。
④③をトースターで焼き色がつくまで約7分焼く。
タレがかたく塗りにくい場合、少し水を追加してください。
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【関西風丸餅入りの白みそお雑煮】
こんにちは 今年ラストを飾るお味噌を使った簡単レシピは『関西丸餅入りの白みそお雑煮』です☺
元旦に、お正月に、家族揃って美味しい関西風白みそお雑煮を堪能して頂きたいので、是非この機会に試して頂けたら幸いです。
関西風丸餅入りの白みそお雑煮

(材料)3〜4人分
だし汁…450ml
里芋…中3個
大根…1/4本
金時にんじん…1/2本
塩…ひとつまみ
三つ葉…お好みで
【作り方】20分
①里芋、にんじんは皮をむき、輪切りにする。大根はいちょう切りにする。
②鍋にだし汁を入れたら、里芋、にんじん、大根を入れて柔らかくなるまで蓋をして弱火〜中火で煮込む。
③柔らかくなったら一旦火を止め、味噌を入れて溶かす。塩をひとつまみ加えて味を整える。
④器に盛りつけたら、丸餅を加えて、三つ葉を添える。"
・里芋は下茹でしないでそのまま入れることで、とろみが出て味に一体感が出ます。
・丸餅は電子レンジで調理の場合、耐熱容器に丸餅と浸るくらいの水を入れ、電子レンジで600w、2分30秒加熱する。(ご使用の電子レンジの種類により、加熱時間は調節してください)
・甘みがあり、滑らかな舌ざわりと上品な味噌は、丸餅とよく絡んで絶品です。
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【大源味噌の超特ぞうに味噌がラヴィットで紹介されました】
12月20日(火)日本でいちばん明るい朝番組『ラヴィット!』で人気お笑い芸人のアインシュタイン河井ゆずる君が以前、大源味噌でアルバイトしてくれたご縁から、なんとお正月に欠かせない『超特ぞうに味噌』を番組内で紹介して頂きました!
オンエア当日は500件を超えるご注文を頂きました!おかげ様でお店は大繁盛しております☺

※先日ご本人と久々の再会
売れっ子になっても謙虚で気配り上手で全然変わらずでした
来年こそ アインシュタインⅯ-1王者 応援してます☺
全国ネットの凄さを実感!!ということで、過去に前例がない速さでご紹介頂いた『超特ぞうにみそ』は完売してしまいそうです💦
本当に有難いことなんですが、常連のお客様には残念な想いをさせてしまうかもしれません💦売り切れの場合は、ご容赦くださいませ💦ちなみにオンエアの模様は1週間、見逃し配信でご覧いただけます☺
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